КАКИЕ ТРАВЫ СВЯТЯТ В ЦЕРКВИ НА ТРОИЦУ
На Троицу люди приходят в церковь на молебен с букетиком из полевых цветов и трав. Верят, что святая вода усиливает их целебные и защитные свойства. Поэтому освящённые травы ставят обычно за иконы в "красном углу" или в вазу и хранят. Но не все знают, как можно с пользой применить троицкую зелень и, спустя какое-то время, высушенные уже букетики просто выбрасывают. По этой причине рассмотрим подробнее, для чего конкретно служила нашим предкам каждая из троицких трав.
В основном на Троицу собирают полынь, любисток, аир, пижму, чабрец, мяту и мелиссу.
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (ЧЕРНОБЫЛЬНИК)
Дымом сухой полыни советовали окуривать жилище перед новосельем, а затем и прикрепляли пучок травы над входной дверью у порога, чтобы "не давать прохода" в дом темным силам. "Горькой траве" приписывали способность защищать от русалок, которые были весьма активны во время Троицкой недели.
Верили, что путник, который спрячет себе в башмак листочек полыни, может пройти много миль, не зная устали, а если посмотреть на пламя костра, зажжённого в честь летнего солнцестояния, сквозь пучок полыни, это обеспечит хорошее зрение на весь год.
В народной медицине корень полыни использовали как успокаивающее средство, а листья, как болеутоляющие и регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта и менструального цикла.
АИР БОЛОТНЫЙ
Стебли аира болотного разбрасывали по полу во всех комнатах. Считалось, что он привлекает в дом добрых духов, очищает жильё и укрепляет здоровье обитателей. Верили, что аир приносит удачу, богатство, душевное равновесие и надёжно защищает от напастей только тех, у кого в душе нет зла, иначе растение не проявляет свою волшебную силу.
Настойки из аира делали для полоскания рта, а кусочек высушенного корешка советовали держать во рту возле воспалённой десны, как дезинфицирующее средство. Также отваром из цветов ноготков, корня аира и лопуха мыли голову, чтобы волосы не выпадали.
ЛЮБИСТОК
Любисток ("любовный корень", "счастливая травка") защищал от любого колдовства, сглаза, порчи или нечистой силы. Корень любистка добавляли в воду для купания. Считалось, что вода с ним способна очистить не только тело, но и душу, а также может привлечь любовь. Девушки отваром любистка мыли волосы, а мамы клали любисток в кровати своим дочерям: чтобы девочка "своё счастье выбрала, не чужое, и чтобы оно с ней осталось навсегда".
В народной медицине отвары, настои и чаи из любистка применялись как мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. А его свежие листья, чуть помяв, прикладывали ко лбу, для снятия головной боли любого происхождения.
ПИЖМА
Пижма тоже считалась травой-оберегом. Верили, что если носить при себе её листочки, то всякому "привороту отворот будет". В наше время, листья и цветы пижмы часто используют как средство против моли.
В народной медицине пижма применяется при лихорадке, как противоглистное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, ревматизме, заболеваниях печени и жёлчного пузыря. А медицинские препараты из пижмы усиливают секрецию желчи, тонизируют мускулатуру органов пищеварения, повышают артериальное давление крови, нормализуют ритмы сердца, а также обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
ЧАБРЕЦ (ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА)
Чабрец в старину уважительно величали "богородицкой травой" и верили, что пучок тимьяна в доме может помочь женщине привлечь суженого, родить и вырастить ребёнка, сохранить мир в семье. Траву могли зашивать в подушку (считалось, что она способна избавить от ночных кошмаров) или носить с собой как оберег, в виде ладанки или зашив в одежду. Чтобы отвадить от дома неприятного человека, подсыпали ему порошок из сушёной травы в обувь. В сёлах дымом сухой травы чабреца окуривали скот, уберегая его от порчи или сглаза.
Верили, что веточка чабреца наделит мужчину, который носит её с собой, смелостью, мужеством, упорством, храбростью и принесёт успех во всех начинаниях. В Древнем Риме солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться силы, смелости и энергии.
Аромат тимьяна и чай из него успокаивают и прогоняют бессонницу. Чабрец в народной медицине применяли как отхаркивающее, потогонное, успокаивающее и болеутоляющее средство. Примочками из настоя чабреца обеззараживали раны и утоляли боль. Ароматические ванны из чабреца считались целебными при болезнях, вызванных нарушенным обменом веществ. Его добавляли в лекарственные настои, которыми излечивали алкоголизм, болезни почек, боли в желудке, кишечнике и боли в суставах.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ И МЯТА ЛИМОННАЯ (МЕЛИССА)
Душистой мяте приписывали свойства отпугивать злых духов, очищать дом и защищать его от врагов. Ещё в древности заметили, что аромат растения способен восстанавливать душевное равновесие и развеивать хандру. Возможно, происходит это потому, что аромат мяты и чаи из её листьев активизируют умственную деятельность. Поэтому, в Древнем Риме на занятия древних философов рекомендовали ходить в венках из мяты, а столы перед приёмом гостей натирали листьями растения, считая, что его аромат способствует оживленной застольной беседе и поднимает настроение.
Аромат свежих толчёных листьев мяты наши предки использовали как средство против сонливости, а сухие листья мяты зашивали в подушку, чтобы нормализовать сон.
Чаи из мяты и мелиссы успокаивающе действует при нервных и сердечных болезнях, регулируют функцию ЖКТ, способны возвращать тонус организму при упадке сил, утолять зубную боль и освежать ротовую полость. Компрессами из тёплых листьев мелиссы можно лечить кожные воспаления, а если пожевать листья мяты с мёдом, то они устранят запах алкоголя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2