👉🏻Каких только названий народ не придумал для пырея! Одно другого хуже: и собачей травой его называют, и ржанцем. В одних местностях именуют «понырь», в других – «дандура», в третьих – и вовсе «червь-трава». Если дачнику или огороднику приснится, что на любимых грядках или клумбах пышно разросся пырей, проснется он с тревожным сердцебиением. А поняв, что это был всего лишь сон, облегченно вздохнет. Потому что пырей – это головная боль всех любителей копаться в земле. Его корневища быстро разрастаются вширь и вглубь, и огороднику сложно справиться с ним.
👇🏻Химический состав
Между тем, в этих самых корневищах содержится немало полезных для человека веществ. Например, пырей богат на витамины С и Е – аскорбиновую кислоту и токоферол, у которых есть способность замедлять старение и укреплять иммунную систему. На укрепление иммунитета работает также сложный полисахарид крахмал, он к тому же необходим мозгу и мышцам. Сила находящегося в корневище каротина – в умении выводить свободные радикалы из клеток и снижать негативный эффект неблагоприятной экологии.
👍🏻Среди компонентов корневища пырея почти 10% составляет белок, а это один из наиболее важных «строительных материалов» для человеческого тела. Роль трицина (углевода, который составляет почти 40% состава пырея) и моносахарида фруктозы – обеспечивать быстрое восстановление сил.
👍🏻Целый набор органических кислот способствует удержанию нормального кислотно-щелочного баланса организма, участвует в обменных процессах.
👍🏻Минеральным солям в составе пырея человеческий организм доверяет обеспечивать функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем и пищеварительного тракта, отвечать за равновесие водно-солевого обмена и участвовать в процессе кроветворения. Особо важную роль играют соли кремниевой кислоты, поскольку при недостатке кремния организму становится сложно усваивать более семи десятков химических элементов.
👍🏻За состояние кожи, волос и ногтей отвечают масла – жирное и эфирное, тоже входящие в перечень полезных веществ в составе пырея.
Аминокислота аланин – постоянный активный участник всех метаболических процессов, обеспечивающий выносливость и положительно влияющий на работу мозга и мышечной системы.
👇🏻Как выглядит и где растет
Пырей относится к злаковым культурам. Его длинный, сильно разветвленный, с огромным числом отростков корень может проникнуть глубоко в мягкую рыхлую землю – до 1 м и даже больше. Но обычно все его отростки расползаются примерно на глубине не более 15 см. Зато в ширину отростки от корня занимают минимальное «пятно» размерами 3 на 3 м, а могут простираться на еще большую территорию.
В высоту пырей вырастает от 50 см до 120 см, его цвет чаще всего чисто-зеленый, но есть виды, у которых надземная часть сизо-зеленая. Обычно встречается гладкое, голое растение, но бывают и волосистые экземпляры. 🌿
Листья пырея имеют плоскую форму, они сильно вытянуты в длину. Ботаники такую форму относят к линейному типу. Они могут достигать 40 см в длину и 10 см в ширину (при благоприятных условиях произрастания). Тонкие прожилки отлично проглядываются вдоль всего листа. 🌾
Высокие стебли растения оканчиваются наверху колосками, длина которых может колебаться от 10 до 15 см. В них имеются от 4 до 7 цветков с чешуйками вытянутой, ланцетной формы. Цвести пырей начинает уже в первый летний месяц, и с конца июля начинают созревать семена. 🌱
Размножаться этот сорняк может и корневищами (такой способ называется вегетативный), и семенами (другое название – половым путем). Растение очень приспособлено к обоим способам. Корневища могут занимать огромные площади, а на хорошей почве они способны дать жизнь огромному количеству ростков. Так, на одном гектаре земли, заросшей пыреем, находится невероятное количество корневищных почек – порядка 250 миллионов! И каждая из них может дать жизнь новому растению. Даже если корень разрубить на множество частичек, ни одна не погибнет бесцельно, а из нее обязательно вырастет новый сорняк. Причем даже если один год🌾 маленький обрубок пролежит в земле тихо, не подавая признаков жизни, то на следующий или даже через год, а то и два, из него вполне может развиться новый росток.
Опыление пырея происходит перекрестно, то есть пыльца с одного растения переносится на пестик другого. Благодаря этому образуется растение с новым генотипом, сохраняющее еще большую устойчивость и живучесть. Семена, как и частички корней, способны пережить неблагоприятные условия в почве не один сезон и дать о себе знать даже через 10–12 лет. А поскольку с одного растения может получиться около 10 тысяч семян, легко представить, какое огромное войско высаживает каждое растение пырея ежегодно на просторы полей.
Засуху, которую пырей плохо выносит, он переживает в состоянии сна, но когда начинаются дожди, пускается в бурный рост и прибавляет сантиметры прямо на глазах. ☘
Дом для него практически везде на нашей планете. Основные его колонии расположены в Северном полушарии, в европейских странах, в Азии, выживает он и в североафриканской жаре, в Южном полушарии. В 🌲🌾России встречается кругом.
Больше всего ему подходит умеренный климат. Он любит плодородные, достаточно рыхлые, богатые азотом земли, лучше всего растет на песке, но не сильно страдает и на болотистых грунтах. Его высокие заросли располагаются не только на полях, но и на берегах водоемов, лесных полянах, вдоль дорог, по обочинам, в степях. Как непрошенный гость, пырей прорывается на дачи и огороды, потому что ему особенно нравится там, где есть регулярный полив. Но если земля долго не обрабатывается и становится плотной, твердой, словно прибитой, он теряет свою активность, которая возобновляется после первой же вспашки. 🌿
Засоренные пыреем поля резко теряют урожайность, поскольку он вредит и культурным растениям, и почве, которую лишает питательных веществ и влаги. В итоге земля пересыхает и резко обедняется.
👇🏻Виды
В природе существует почти 30 видов пырея. Отличаются они друг от друга высотой и строением колоска, и эта разница объясняется условиями, в которых они произрастают.
👉🏻Так, пырей ползучий, которому везде хорошо, в любой природной зоне – хоть на лугу или поляне, хоть на берегу водоема, хоть в огороде или поле, хоть на обочине, вырастает высоким – от полуметра до 1 м 20 см. Соответственно, и стебли, и листовые пластины у него достаточно большие, длинные. Его очень трудно искоренить.
👉🏻А его родственник пырей плевеловидный достаточно низкорослый. Он не вырастает выше 30–75 см. Его среда обитания – степь, он распространен в основном в южных областях России, на Украине, любит песчаные или известняковые почвы, селится на сильно сухих луговинах. Он и цветом отличается от пырея ползучего: его надземная часть – сизовато-зеленого цвета.
👉🏻Еще один из когорты пыреев – промежуточный – тоже не особо высок, вырастает от 40 до 100 см. В средней полосе России его не встретить, он распространен южнее: в степях и на сухих землях Средиземноморья, Средней Европы. Кавказ, Азия и самый юг России – также привычные для него места.
Еще один пырей-южанин – удлиненный. Он может вырасти до 1,5 м, хотя среднестатистический размер – от 40 до 100 см. Его стихия – солончаки, меловые и известняковые почвы, обочины дорог Азии, Кавказа, Средиземноморья, юга России.
👇🏻Сбор и хранение
Несмотря на различия в видах пырея, все они пригодны для использования в лечебных целях. Народные целители знают, что лучше всего выкапывать корневища либо весной, либо осенью. Проще всего пускать в дело выкопанные на огороде сорняки. Их корневища нужно хорошенько отряхнуть от почвы, помыть сначала в тазу или ведре, чтобы было удобнее оттереть их от песчинок, а затем сполоснуть водой прямо из крана. 👈🏻
Чтобы корни хорошо обсохли, можно для начала ненадолго их разложить на солнечном месте, лучше, когда на улице ветрено. Затем нужно переложить их в затененное место, лучше на веранду или террасу. Важно, чтобы там гулял сквозняк, а ветер обдувал лекарственное сырье. Можно досушить его при помощи сушилки. Тогда предварительно корешки надо немного порезать, чтобы было удобнее укладывать в лотки. 👈🏻
Хранить высушенные корневища можно максимум 2 года. При этом нужно соблюдать правила хранения – уложить их в фанерные ящики или в холщовые мешочки. 👈🏻
👇🏻Лечебные свойства пырея
Этот вредный и агрессивный пырей может сослужить добрую службу человеку. Его лечебные свойства лекарям известны давно. Они применяются еще со времен Древней Греции. Так, уже великий Авиценна знал о пользе прикладывания пырея к ранам, о способности его корня оказывать заживляющее действие. 💪🏻
В дореволюционной России пырей заготавливали для аптек. Сегодня в европейских странах он используется официальной медициной – например, в Германии, где вопросом применения пырея занимаются даже на уровне государственной службы здравоохранения. Там его применяют в случаях возникновения воспалений мочевыводящих путей и при лечении простуд и ОРЗ. 💪🏻
Научная медицина указывает на способность корневищ сорняка регулировать солевой обмен. Также его ценят за мочегонный, потогонный и обволакивающий эффекты, отхаркивающее действие.
Пырей относится к средствам, способным восстановить силы, поднять тонус организма, улучшить аппетит и восстановить сон. Этому способствуют находящиеся в нем сахара и витамины. Используется и его умение регулировать свертываемость крови, насыщать ее кислородом и очищать. Благодаря действию растения усиливается отток воды из организма, одновременно с этим очищаются капилляры, выводятся шлаки, а это способствует уменьшению сыпи на коже. 🙏🏻
Присущ пырею и противоглистный эффект, в природе его используют кошки и собаки, поедая траву и тем самым очищаясь от паразитов.
👱♀Для женщин
Женщинам пырей интересен как средство, позволяющее коже сохранять красоту, здоровье и молодость, снижающее количество морщин благодаря контролю за окислительными процессами в организме. Кроме того, содержащийся в корневищах растения витамин Е (токоферол) помогает избавиться от прыщей, угревой сыпи, ускоряет заживление раздражений.
Также токоферол способствует восстановлению регулярного менструального цикла и путем повышения полового влечения улучшает фертильность – способность рожать здоровых и сильных детей.
🧔Для мужчин
Мужчинам, как и женщинам, витамин Е помогает восстановить детородную функцию, обеспечивает нормальный состав семенной жидкости. Как говорят специалисты, именно это средство необходимо сорокалетним представителям сильного пола, чтобы вновь вернуть былую мужскую силу и естественные плотские желания. Кроме того, мягко снимая воспаление, растение благотворно влияет на простату, облегчая течение простатита.
👇🏻Пырей в народной медицине
Народная медицина применяет пырей для лечения разных систем организма – начиная от болезней обмена веществ, подагры и ревматизма и заканчивая патологиями пищеварения, сердечно-сосудистых системы, мочеполовой сферы и онкологии.
Чашка чая из пырея поможет при усталости и ощущении разбитости. Установлено, что пырей эффективен для устранения последствий радиации, и его даже назначают как дополнительное средство при лучевой болезни. 💪🏻
Препараты, приготовленные из корневища, наряду с соком из листьев рекомендуются для лечения бронхитов, пневмоний и ОРВИ. Пырей также хорошо зарекомендовал себя в борьбе с фурункулезом и угрями. При этих и других проблемах с кожей, в том числе и при диатезе у малышей, крапивнице, экземе, показаны курсовые приемы ванн с использованием средств из пырея. Обычно назначают от 10 до 15 таких процедур. Помогают они и при выпадении волос и геморрое. В последнем случае можно использовать пырей и в форме клизмы. 💪🏻
Широко используются средства на основе пырея для избавления от болезней печени, в том числе и таких серьезных, как гепатиты, цирроз, патологии жировой ткани органа. В составе травяных сборов это растение лечит желчный пузырь и протоки, желчнокаменную болезнь. Его противовоспалительные свойства народная медицина применяет для облечения симптомов гастрита, колита, энтерита. Народной медицине известны способы лечения пыреем гипертонической болезни, анемии, рахита. Средства на основе этого сорняка применяют как вспомогательные в комплексной терапии злокачественных опухолей. 💪🏻
👇🏻Виды целебных составов
Народные целители применяют пырей в виде чая, сока, отвара, настоя, настойки и таблеток. Жидкости же принимают как внутрь, так и снаружи – в виде ванн, компрессов и примочек. 👊🏻
💊Таблетки употребляют только внутрь. Собственно, это и не таблетки в том понимании, как все привыкли. Народные лекари готовят их из сока надземной части растения, для чего пропускают листья и стебли через мясорубку, или разбивают в блендере. Из получившейся массы отжимают сок, которым затем пропитывают хлеб и катают из него небольшие шарики. 💊
Прием таких таблеток в течение месяца восстанавливает иммунные силы организма, улучшает самочувствие, приводит в норму обмен веществ и деятельность пищеварительной системы. Обычная норма такого приема – раз в сутки за час до еды. 💪🏻
🌾Еще народная медицина предлагает оригинальный способ борьбы с потливостью ног при помощи живого, только что сорванного пырея. Вечером, после того, как ноги вымыты, ячменной соломой и травой пырея нужно оплести пальцы – так, как сплетены корзины. Поверх надеть носки и укладываться спать. Утром траву выбросить, надеть свежие носки. Если делать так ежедневно, уйдут излишняя потливость, неприятный запах и связанные с ними опрелости, нагноения.
🍵Настой
-От подагры и цистита. Чтобы получить целебный отвар, нужно измельчить сухое корневище. 2 большие ложки сырья залить полулитром кипящей воды. Закрыть блюдцем или крышкой и настаивать 8 часов. Готовое средство пить за 20 минут перед завтраком, обедом и ужином, предварительно подогрев до теплого состояния. Настой эффективно действует как мочегонное, отхаркивающее и потогонное средство. 💪🏻
-При бесплодии. Это средство будет полезно как мужчинам, так и женщинам. Выкопать корневище, помыть, измельчить (или использовать готовое высушенное сырье), заварить 1 столовую ложку стаканом только что вскипевшей воды. Когда отстоится полчаса, надо процеживать и пить трижды в день по большой ложке, не привязывая это к приему пищи. 🙏🏻
-При холецистите. 2 большие ложки корневища высыпать в 1,5 стакана только что вскипевшей воды. Настаивать примерно 4–6 часов. Употреблять после процеживания – по стакану трижды в сутки. Пропить курсом в течение месяца. 👍🏻
🥃Настойка
-От кашля при простуде. Приготовить 2 столовых ложки сырья и 250 мл воды. Она должны быть прокипяченной и остуженной до комнатной температуры. Залить пырей водой, настаивать 12 часов, затем процедить, отжав корневищную массу. Пить 3 раза в день по стакану, можно не привязывать прием этого снадобья к приему пищи. 👍🏻
-От гастрита. Эта настойка поможет при колите, энтерите и нарушениях обмена веществ. Для нее требуется готовое измельченное корневище. Залить его остуженной кипяченой водой в такой пропорции: на 250 мл – 5 чайных ложек сырья. Настаивать 12 часов, затем процедить, отделяя пырей от настоя, но настой не выливать. Пырей залить 250 мл только что закипевшей воды и оставить в тепле примерно на 50–60 минут. После процеживания и первый, и второй настои нужно перемешать и пить. Норма – по 1/2 стакана 4 раза в сутки до еды. 💪🏻
-Спиртовая настойка. На стакан хорошей водки придется отжать 2 большие ложки сока: пропустить в блендере свежие листья и стебли, а затем отжать через 4–6 слоев марли. Если подготовить это средство летом, то всю зиму можно лечиться от простуды, поскольку в таком виде пырей хранится несколько месяцев 👍🏻
🍵Отвар
-От геморроя. Показания для этого отвара более широкое – в том числе он рекомендован при воспалительных процессах в толстых отделах кишечника, а также обострении воспаления мочевого пузыря. Для приготовления лекарственного средства 2 большие ложки сухого лекарственного сырья нужно залить 1 стаканом только что закипевшей воды и отправить на плиту для дальнейшего кипения. Прокипятить 5–10 минут. После охлаждения процедить и тщательно отжать. Отвар можно принимать внутрь по 1/3 стакана перед едой трижды в день. Можно применять как микроклизму, для чего берут 2–3 больших ложки средства. Если предполагается пить отвар, можно в процессе варки добавить в него листок черной смородины для аромата. 💪🏻
-От сахарного диабета. Средство, приготовленное по этому рецепту, приводит в порядок обмен веществ. Водой в количестве 1,2 литра залить п
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев