🌳🍒🌳
Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом является Обыкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.
🌨️❄️🌨️Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.🌨️❄️🌨️
🌬️🌀Ягоды рябины можно и сушить.🌬️🌀
Их сушат и в них прекрасно сохраняются витамины группы Р, Е,А. именно они обеспечивают защиту сосудов.
Как сушить ягоды рябины красной.
После сбора урожая большинство людей сушат его, чтобы наслаждаться ягодами в зимний период. Однако в процессе сушки необходимо использовать правильную технологию, чтобы лечебные свойства рябины сохранились в полном объеме. Итак, алгоритм действий в этом случае:
-Очистите ягоды от грязи, веток и других бесполезных элементов.
-Тщательно промойте урожай.
-Просушите ягоды полотенцем, оставьте их лежать на нем до полного высыхания.
-Разлажите ягоды ровным слоем на бумаге или специальной сушилке.
-Периодически перемешивайте ягоды, чтобы на них не образовалась плесень.
-После сушки периберите ягоды, выкинув все почерневшие плоды.
-Перелажите ягоды в стеклянную или деревянную посуду, плотно закрыв крышкой.
Хранить рябину нужно при комнатной температуре. Если вы все сделаете правильно, то растение сохранит свои полезные свойства в течение 2 лет.
Полезные свойства рябины.
-Помимо капиляро-укрепляющего средства они обладают противовирусным и антибактериальным эффектом.
-Использовались ягоды рябины как мочегонное и желчегонное средство.
-Применяли их при гипертонии, ревматизме и любых нарушениях обмена веществ.
Сушенные ягоды рябины придают свой аромат не только к витаминным чаям, но и обычному чёрному.
Спектр использования Красно-плодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.
Краткое ботаническое описание Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды. Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту.
Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.
Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?
Красно-плодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:
-желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
-витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
-водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
-микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
-аминокислоты;
-органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
-от 8 до 13% сахаров;
-несколько видов дубильных веществ, пектин, флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки;
-предупреждают развитие атеросклероза;
-изменяют реакцию организма на аллергены;
-препятствуют развитию воспалительных процессов;
-возникновению и росту злокачественных новоообразований;
-эффективно борются с вирусами; -фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
-эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
-амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.
Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. ☝🏻Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом.☝🏻Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки или сушки противопоказано, несмотря на их пользу.❄️👍🏻
Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?
В народной медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно.
Они оказывают следующие лечебные эффекты:
---благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
---обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
---способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
---улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
---оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
---обладают мочегонным, противоотечным действием;
---активируют иммунную систему человека;
---укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
---оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
---присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
---улучшают зрение;
---обладают бактерицидными свойствами;
---помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
---способствуют скорейшему заживлению ран;
---разглаживают морщины;
---препятствуют образованию раковых клеток.
🌳🍃Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы.
Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами.
Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.
🏵️Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.
☝🏻Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:☝🏼
-атеросклероз;
-малокровие;
-гастрит с пониженным уровнем кислотности;
-авитаминоз;
-обильные менструации;
-грибковые заболевания;
-бородавки;
-гипертония;
-аритмия,
-сердечная недостаточность;
-метеоризм;
-геморрой;
-ломкость капилляров;
-нефрит, цистит, камни в почках;
-ревматизм;
-гепатит, холецистит;
-раны, ожоги, переломы;
-подагра.
👉🏻Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы.👍🏻
👉🏻 Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.👍🏻
👍🏻 Рябину заготавливают в виде сушки,👍🏻 ягодного сока, 👍🏻полезных варений,👍🏻 разнообразных наливок,👍🏻 спиртовых настоек и т.п.👍🏻
Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров.👍🏻
При применении в свежем виде листья растирают в кашицу,👍🏻 из цветков отжимают сок.👍🏻
Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.
🍒 Свежие ягоды.🍒 Долго хранятся в свежем, высушенном или замороженном виде. 🌨️🍒🌨️
🌀Сушёная рябина.🌀
🌬️Промытые ягоды разлажите тонким слоем на подносе. Высушить в открытой духовке при температуре 30град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров. 🌬️
👍🏻Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины.👍🏻
Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод. 👍🏻
👉🏻Рябиновый сок.
Способ приготовления прост:
ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито.
Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара.
Соедините с рябиновым пюре.
Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам.
👉🏻Рябина с медом.
На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом».
Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
👉🏻Ягоды рябины, перекрученные с сахаром.
Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть сахара.
Ягоды перекрутите на мясорубке. Засыпаем сахар. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средства.
👉🏻При анемии и гиповитаминозах.
2 ч. ложки ягод залить 400 мл кипятка. Выпить равными порциями в 3-4 приема в течение дня.
👉🏻При нарушении менструального цикла, во время климакса.
Настойка: 200 гр раздробленного свежих ягод залить 1 л водки, настаивать 12 дней, затем процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
👉🏻Для похудения.
1 кг сока зрелых плодов варить с 600 гр сахара до состояния сиропа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
👉🏻Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой.
1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
👉🏻Средство от пониженной кислотности желудка.
Взять сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
👉🏻Снижение уровня сахара в крови.
Смешать небольшую горсть рябины,
-тысячелистник (1 ст. л.),
-люцерну (1 ч. л.),
-листья клевера (1 ч. л.).
Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
👉🏻В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного).
На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
👉🏻Очищение почек.
Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
👉🏻При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины.
Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.
👆🏻Противопоказания рябины.
Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем.👆🏻
☝🏻Прием противопоказан при:
-Язвенная болезнь.👆🏻
-Беременность на ранних сроках.👆🏻
-Тромбофлебит и склонность к этой болезни.👆🏻
-Повышенная свёртываемость крови.👆🏻
-Кормлении грудью.👆🏻
Таким образом, рябина – это универсальное средство от многих болезней. 👍🏻Она обладает огромным количеством полезных свойств, практически не имея противопоказаний. ☝🏻Стоит учесть, что ягоды способны вызывать аллергические реакции, но если вы не будете употреблять их в больших количествах, то опасаться вам нечего. ☝🏻👍🏻☝🏻Но и забывать не надо, что при неправильном использовании можно получить результат, обратный ожидаемому.☝🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3