🥀Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний.
👍🏻Отвары, настойки, сок:
-снижают уровень холестерина,
-нормализуют обменные процессы,
-состав крови при анемии.
😋Салаты из свежей зелени и варенье:
-стимулируют пищеварение,
-образование желчи,
-лечат поджелудочную железу,
-печень.💪🏻
🏞️Украшающий поля по всему миру одуванчик издревле ценился разными народами.👍🏻
⛰️Наши предки за долго знали про волшебные свойства этого растения и готовили снадобье для поддержания мужской силы. И силы своего Рода.👍🏻
🍃Знахари и целители приписывали зельям из одуванчика величие «эликсира жизни».💪🏻
👆🏻Тут рассказывается об особенностях растения, его составе и свойствах, способах применения и об отличии от схожих цветов.✊🏻
Характеристика, ботаническое описание.
🌾Одуванчик – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные.🌾
В научных кругах известен как Taraxacum (тараксакум). Его небольшое корневище продолжается мощным корнем, уходящим вертикально в грунт на глубину до 60 см.👇🏻
🍃Узорчатые продолговатые листья с треугольными долями по краю собраны в плотные, прижатые к земле розетки.
🥀Цветок язычковый, обоеполый, ярко-желтого окраса. До 200 цветков собраны в соцветие (корзинку) на конце безлистного трубчатого цветоноса.🌷
Все части растения, включая корневую систему и цветонос, характеризуются содержанием млечного сока.🌱🍃
Плод – веретенообразная цилиндрическая семянка.
Распространению способствует хохолок-летучка белого цвета, состоящий из множества шероховатых волосков.🌾
Химический состав.👆🏻
В фармакопею входит корень Одуванчика. Он ценится за содержание тараксацина – гликозида с горьким вкусом.
Для корней характерно накопление полисахарида инулина по мере цветения растения: весной обнаруживают 1-2% вещества против 40% осенью. 👆🏻
👉🏻В подземной части также содержатся:
-сахароза;
-протеиновые вещества;
-каротин;
-слизь;
-дубильные вещества;
-органические кислоты;
-смолы;
-каучук;
-следы эфирных масел;
-жирные масла.👈🏻
👉🏻Соцветия и листья отличаются высоким содержанием каратиноидов и витамина К:
лишь 100 г листвы Одуванчика полностью обеспечивают суточную потребность человека в этих веществах.👈🏻
👉🏻Состав обогащен также витаминами С и В2.
Интересен минеральный состав листьев: Одуванчика богаче фосфором, чем популярные листовые культуры.
Листья Одуванчика содержат также:
-железо,
-кальций,
-медь,
-марганец,
-магний,
-а также редкий минерал СЕЛЕН.💪🏻👈🏻
👉🏻В листьях также обнаружены:
-никотиновая кислота;
-протеин;
-сапонины;
-флавоксоитин;
-тритерпеновые спирты.👈🏻
👉🏻Соцветия и листья отличаются высоким содержанием каратиноидов и витамина К.
Распространение и виды.👈🏻
🏞️Одуванчик – знакомое каждому с детства растение – поселился во всех уголках нашей планеты, за исключением суровых условий Крайнего Севера и засушливых районов Средней Азии.⛰️
🏞️Мировая флора насчитывает свыше 1000 видов Одуанчика но к числу «крупных» (получивших большое распространение) относятся лишь 70 из них.⛰️
🏞️В Австралию и Северную Америку Одуванчик был завезен людьми, но крайне быстро приспособился и распространился по всем континентам обоих полушарий.⛰️
🏞️Наиболее часто встречается, в том числе и на территории России, одуванчик обыкновенный а названий у него в наРоде много его называют лекарственный, аптечный или полевой.⛰️
🏞️Этот род растений насчитывает множество эндемичных (характерных для определенной местности) видов.⛰️
🏞️Например, попавший в Красную книгу одуванчик белоязычковый (цветонос несет соцветие белого цвета) встречается только на Кандалакшском побережье.🏞️
✌🏻Зачастую об Одуванчике можно услышать плохие отзывы: мол, сорняк, да причем злостный. 👆🏻Пока одни садоводы мечтают от него избавиться не зная про него полезную и нужную информацию. ✌🏻Другие зная информацию про Одуванчик ценят его как неприхотливую декоративную или салатную культуру.
✊🏻Польза и вред этого растения известны уже 4 века.
👉🏻Однако используют его не только в лечебных целях.👈🏻
✌🏻В косметологии ценится млечный сок из цветочной трубки: он позволяет осветлить веснушки.👍🏻
👉🏻Широко применяется Одуванчик в кулинарии.😋
---Масло:😋 Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.
Применять для лечение воспаления слизистых.
Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.
---Чай:😋 Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.
Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
Сироп:😋 Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.
Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.🍯😋
👆🏻Лечебное средство применяют при:
-бессоннице,
-упадке сил,
-депрессии,
-для улучшения памяти,
-увеличения работоспособности.👆🏻 Хранить в холодильнике.
👆🏻Лечебные свойства сока одуванчика.👈🏻
👆🏻Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.👈🏻
👆🏻Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.👈🏻
Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.
👇🏻Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.👇🏻
👆🏻Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом.🍯😋 Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.
👉🏻Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием:
-калия,
-кальция,
-натрия,
-магния,
-железа.👈🏻
👆🏻В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.👆🏻
😋Рецепты салатов из Одуванчика.
Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.🌱
😋---В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
😋---Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
Добавить уксус, растительное мало.
😋---Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
Добавить 1с.л. меда или растительного масла.
🍃Молодые листочки входят в состав салатов, супов, холодных закусок. 🌱
🌹Набирает популярность мед из одуванчиков. 🍯
🌷Его особенность заключается в том, что производят такой продукт не пчелы, а люди на собственных кухнях. 🍯
😋По сути своей это варенье из одуванчиков, рецепт приготовления которого несложен.🍯
🍯---К прокипяченным в течение двух часов цветкам
(403 шт. на 450-540 мл холодной воды)
добавляют 1 кг сахара и проваривают еще 7-14 мин.
Получается сироп из одуванчиков, который хорошо хранится, если его закатать в стерильные банки. 😋
🍯---Жёлтые лепестки цветов одуванчика (432 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 7 частей лимон с кожицей.
Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
Варить до консистенции жидкого меда.😋🍯😋
🍯---Отделить от цветов (365 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 3 минуты.
В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
Прокипятить семь минут от момента закипания.🍯😋🍯
💥---Корень одуванчика используют, чтобы приготовить целебный бодрящий кофе. 😋
Для этого промытые корни 2-3-летнего растения высушивают, обжаривают, размалывают и заливают кипящей водой на несколько минут. 🍃💥
Пьют как кофе по утрам, для того чтобы взбодриться, пробудится и зарядиться сил на весь день.
💥---Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.
Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.🍃💥
👍🏻Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.👍🏻
Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы.👍🏻
💥---Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.
Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.🍃💥
✨☕---Ещё Корень одуванчика используют, для приготовления замечательного, ароматного чая.☕
Для этого промытые корни 3-4-летнего растения высушивают, обжаривают, и заливают кипящей водой на несколько минут. ☕
Очень популярно использование полученного таким способом напитка для похудения. ✨
👊🏻---Народные агротехники садоводы ценят Одуванчик за высокое содержание калия.👊🏻
Чтобы приготовить удобрение из одуванчиков, используют все части растения.
-На 500 г сырья потребуется 8 чашек теплой воды.
-Смесь настаивают под гнетом в течение 3 недель, перемешивая каждые 7 дней.👊🏻
-Приготовленную таким образом субстанцию процеживают, разводят водой в пропорциях 1:10 и используют для полива и опрыскивания растений.👊🏻
👉🏻Одуванчик используют как в лечебных целях, так и в косметологии.👈🏻
👆🏻Лечебные свойства корней и листьев одуванчика лекарственного.👆🏻
👍🏻Растение оказывает:
-противовоспалительное,
-слабительное,
-желчегонное,
-мочегонное,
-жаропонижающее,
-отхаркивающее,
-противосклеротическое,
-противоглистное,
-успокоительное,
-противоопухолевое действие.👍🏻
👍🏻Горькие вещества Одуванчика:
-стимулируют работу желудочно-кишечного тракта,
-улучшают аппетит,
-при заболеваний печени ижелчного пузыря. 💪🏻
Одуванчик используют:
В качестве мочегонного препарата – зачастую в таких случаях одуванчик входит в состав сборов.
В качестве желчегонного препарата при
-желчнокаменной болезни,
-холециститах,
-холангитах,
-в составе терапии гепатитов. 💪🏻
---Для усиления выделения желудочного сока, улучшения аппетита при гастритах, обусловленных недостатком секреции. 👍🏻
---Для улучшения обмена веществ в форме отвара при заболевании сахарным диабетом. 👍🏻
---Инулин необходим страдающим диабетом. 👍🏻
---Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.👍🏻
---Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.👍🏻
---В качестве послабляющего препарата при постоянных запорах.👍🏻
---В качестве успокаивающего средства при неврозоподобных расстройствах. 👍🏻
---Обладает легким снотворным эффектом. 👍🏻
👉🏻В народной медицине тараксакум применяется также:
-при недостатке витаминов,
-подагре,
-лимфаденитах.
В ряде стран препараты из этого растения используются в дерматологии: 👆🏻
-для избавления от экзем,
-крапивницы,
-атопического дерматита,
-для удаления веснушек,
-кожных пятен.👈🏻
✊🏻 Рецепты.🌾
-Для нормализации аппетита. Используют порошок из корней одуванчика. 👍🏻
2 ч.л. сырья погружают в стакан кипяченой охлажденной воды и выдерживают 8 часов.
Принимают по ⅓ стакана три раза в сутки перед приемом пищи.
-При запорах порошок корней принимают в чистом виде по ½ чайной ложки (можно запивать водой) до трех раз в сутки.
-При заболеваниях суставов, мышечных болях применяют настойку на водке. 👍🏻
Для ее приготовления предварительно промытыми и высушенными цветками одуванчика заполняют стеклянную емкость любого объема на ¾, при этом плотно утрамбовывая сырье.
Оставшийся объем заливают водкой (расход ингредиентов зависит от размеров тары). Сосуд помещают в темное место на срок не менее 21 дня и встряхивают раз в 1-2 дня.
Процеженную настойку применяют наружно при указанных недугах.
Отвар Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.👍🏻
👉🏻Принимать по 2с.л. до еды при:
-заболевании печени,
-желчного пузыря,
-желчнокаменной болезни,
-гастрите с пониженной кислотностью,
-запоре,
-для улучшения пищеварения,
-возбуждения аппетита.👈🏻
-При простудных заболеваниях, бронхите.👍🏻
Используют ту же настойку на водке по 20-30 мл за 30 мин до еды 3 раза в день.
👉🏻👆🏻Противопоказания:👆🏻👈🏻
👆🏻Первое противопоказание к использованию препаратов из одуванчика – аллергия.
👆🏻Следует соблюдать осторожность при:
-закупорке желчных путей👆🏻
-язвенных поражениях👆🏻 пищеварительной системы,👆🏻
-гипотонической дискинезии желчного пузыря.👆🏻
👉🏻👍🏻Сбор, заготовка и хранение.👍🏻👈🏻
👆🏻Из всех частей растения чаще применяется корень, лечебные свойства которого известны издревле, но и листья и цветы также обладают лечебными свойствами.👆🏻👈🏻
🌾🍂К заготовке корней приступают по окончании периода цветения в конце августа – начале сентября. 🍁🌾
Так сырье успевает накопить максимальное количество активных веществ.
🌱Корень очищают:
-удаляют остатки грунта,
-боковые ответвления,
-истонченный кончик,
-корневую шейку. 🌾
🌊Подготовленное сырье тщательно промывают холодной водой, подсушивают под открытым небом в течение нескольких дней и отправляют на досушивание в подходящее помещение или сушилки.☀️
🌱 Траву заготавливают ранней весной, в начале периода цветения.🌻 Для этого срезают розетку листьев вместе с бутонами, очищают и высушивают. 🌀
Готовым сырьем одуванчика не прочь полакомиться вредители, а потому хранить его рекомендуется в сухом, хорошо проветриваемом помещении не более 5 лет. 👍🏻✨☀️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев