🍀🌿
👉🏻Химический состав
Корень солодки – настоящая кладовая полезных и целебных веществ, таких как:
-аспарагин,👍🏻
-аскорбиновая,
-глицирретиновая свободная,
-глицирризиновая кислоты,💪🏻
-глицирризин.
-стерины,
-кумарины,🤝🏻
-тритерпеновые сапонины,
-флавониды.👍🏻
Различных химических элементов:
-алюминий,
-селен,
-калий,💪🏻
-хром,
-кальций,
-медь,👍🏻
-марганец,
-цинк,
-магний,💪🏻
-железо и д...
👉🏻Как выглядит и где растет
Все виды солодки (сладкого корня, лакрицы, хунчира, солодки железистой) – многолетние травянистые мощные растения.
Их стебли крепкие, толстые, прямостоячие, в высоту могут достигать от 0,5 до 1 м.🌾
Корневая система представляет собой основной корень, уходящий вглубь земли почти на 8 м, и разветвленные боковые горизонтальные корешки, простирающиеся на расстояние до 5 м.🌾
Они хорошо обеспечивают само растение влагой и питательными веществами.🌿
Благодаря ростовым почкам, расположенным в прикорневой зоне, солодка может сильно разрастаться и превращаться в сильные заросли, что воспринимается как разрастание сорняка.🌿
Листья расположены поочередно, по форме напоминают эвкалиптовые. На их тыльной поверхности находится множество желез. Листовая пластина блестящая и немного клейкая.🌿 В зависимости от вида есть как закрученные на конце листья, так и волнистые.🌿
Соцветия имеют вид неплотных кистей, похожих на пирамидки. Они выходят из пазух верхних листьев.🌾
Цветы бывают различной окраски в зависимости от вида – от бледно-фиолетового до фиолетово-белого.🌾
🍀Плод – боб, слабо или сильно изогнутый, кожистый, бурого цвета.
Солодка неприхотлива и растет на разных видах почвы: песчаных, суглинистых, черноземах. 🍀Она хорошо себя чувствует в степях и полустепях, на полях и побережьях рек, но не любит близкого расположения грунтовых вод к поверхности почвы и сильных ветров.
👉🏻Сбор и хранение
Сбор целебных корней солодки производят в первый весенний месяц и в конце осени, перед самыми заморозками. Их выкапывают, но более 75% от основания, чтобы дать растению возможность восстановиться. Возраст куста не должен быть меньше 3–4 лет.👆🏻 Следующую заготовку на том же месте можно будет осуществлять только через 6 лет. Извлеченные корни отряхивают от земли, тщательно промывают проточной водой и перебирают, удаляя поврежденные.👆🏻 Затем их очищают от коры, после чего нарезают на небольшие черенки длиной от 30 до 35 см и хорошо высушивают на солнце или в сушильной камере при температуре не выше 60 градусов. 👆🏻 Готовые сушеные корешки имеют желтоватый цвет.
Хранятся заготовки в течение 10 лет. 👆🏻
👉🏻Лечебные свойства корня солодки
Солодка со своими лечебными свойствами известна больше 5 тысяч лет. Более предпочтительное применение отдавалось при назначении корня солодки маленьким детям и пожилым людям, ввиду отличных показаний при укреплении организма и омолаживающего эффекта.
Входящие в состав солодки флавониды обеспечивают болеутоляющую функцию при снятии неприятных ощущений при спазмах и воспалительных процессах, также являясь слабительной составляющей для гладкой мускулатуры кишечника. Они принимают участие в нормализации уровня проницаемости стенок кровеносных сосудов.
👱♀Для женщин
Являясь ранозаживляющим и быстро восстанавливающим средством, корень солодки активно используется в лечении гинекологических заболеваний, воспалительных процессов, эрозии шейки матки. Также он помогает в терапии патологий щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, необходим для нормализации обмена веществ и уровня кислотности в организме, устранения проблем с кишечником и мочеполовой системы, способствует повышению артериального давления. 👍🏻Корень солодки известен своим свойством нейтрализовать многие виды яда природного происхождения еще с давних времен. Уже позже, с появлением онкологических заболеваний, солодку тоже стали использовать ввиду ее способности тормозить рост раковых клеток.
Если регулярно употреблять в пищу моченые яблоки с солодкой, то предменструальный синдром будет не таким болезненным, нормализуется обмен веществ.👍🏻 Во время климактерического периода и при мастопатии препарат с солодкой необходим женщинам как для предупреждения, так и для эффективного лечения.
🧔Для мужчин
Наравне с женьшенем на Востоке также используют чай из корня солодки для повышения жизненной силы мужчин, иммунитета и сопротивляемости организма вредной окружающей среде.💪🏻
Как мощный антидепрессант, это растение увеличивает тонус хронически уставшего организма.💪🏻
В урологии широко используются лекарства, включающие в себя корень солодки, при избавлении от болезни аденомы простаты, патологий почек и мочевыводящих путей.💪🏻
При нарушении деятельности суставов, остеохондрозе, ревматизме, артрите, а также наличии межпозвоночной грыжи выписываются препараты с солодкой💪🏻
🤰При беременности
Беременным женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, прием солодки в любом виде противопоказан.
🤱При грудном вскармливании
После рождения малыша молодые мамы уже через 2–3 месяца могут принимать лекарства, в состав которых входит солодка или ее корень, но обязательно после назначения их специалистам.
☝🏻!Обладая свойством разжижать кровь, такие препараты могут спровоцировать кровотечение матки!☝🏻
☝🏻!Если еще в составе есть и этиловый спирт, то на время его употребления следует полностью отказаться от кормления грудью, так как он негативно влияет на новорожденного малыша!!!☝🏻☝🏻☝🏻
Для самих женщин в период лактации препараты солодки полезны:
-восстанавливают гормональный фон,👍🏻
-нормализуют водно-солевой баланс,
-приводят в порядок ЦНС,👍🏻
-улучшают сон,
-помогают справиться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями,👍🏻
-устраняют воспалительные процессы мочеполовой системы,
-способствуют укреплению кровеносных сосудов,👍🏻
-улучшению работы печени,
-желчного пузыря,👍🏻
-вместе с другими травами борются с глистной инвазией.
В организме кормящих мам повышается иммунитет, что обеспечивает его устойчивость к внешним бактериям. Но следует обязательно помнить, что перед употреблением лекарств с солодкой непременно нужно проконсультироваться с лекарем или специалистом и строго соблюдать его рекомендации и дозы.
🧒Для детей.
Для детей применение лекарств с содержанием солодки или ее корня рекомендуется как для профилактики, так и для лечения:
-при хронической усталости;💪🏻
-патологиях полости рта, носа, верхних дыхательных путей;
-острых респираторных заболеваниях;💪🏻
-повышенной возбудимости;
-быстрой утомляемости;💪🏻
-выведении токсинов и микробов, стимулировании жизненного тонуса.
Маленьким детям первое употребление препаратов с содержанием солодки или ее корня рекомендуют проводить очень осторожно во избежание каких-либо осложнений.💪🏻
☝🏻! До года вообще детям применение этих лекарств противопоказано. !☝🏻
Так как это растение влияет на работу надпочечников, возможно возникновение нежелательных побочных эффектов. Если же ребенку был назначен препарат с солодкой, то длительность его употребления – максимум десять дней, а дозировка не должна превышать назначенную специалистом.
👉🏻Солодка в Народной медицине.
Эффективность солодки, благодаря своим свойствам, не уступает многим уже давно известным лекарствам. Но преимущества препаратов на основе солодки состоят в натуральности.
👇🏻При сахарном диабете
Отвар при болезни сахарного диабета готовится следующим образом: к 1 ч.л. с горкой растолченного корня солодки долить 200 мл кипятка и томить на паровой бане получаса. Процедить, дать немного остыть и употреблять по одной трети стакана перед едой за полчаса на протяжении дня. На ночь следует пить отвар уже после приема пищи спустя 2 часа.
👇🏻При панкреатите
Для пополнения поджелудочной железы необходимыми ферментами следует использовать настой из одинакового количества измельченного корня солодки, одуванчика и репейника. Ингредиентов взять по 5 г каждой. Добавить 500 мл крутого кипятка и дать настояться. Процедить и пить горячим по 100 мл 2–3 раза в день.
👇🏻При гастрите
Для лечения гастрита используется сок солодки. Для его получения необходимо использовать только свежий корень. Его тщательно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, после чего полученную массу хорошо отжать через марлю или бинт. Затем набрать 10 капель пипеткой и растворить в 100 мл холодной воды. Принимать четырежды в день по 1 ст.л. перед употреблением пищи за пол часа. Курс лечения продолжать 14 дней.
При язвенной болезни и гастрите используют отвар солодки. Взять около 10 г растертого корня солодки, добавить стакан теплой воды и томить на пароводяной бане на протяжении 20 минут. После процедить и утеплить, чтобы настоялся, на 2 часа. Употреблять не менее 5 раз за сутки за 30 мин до еды.
👇🏻Для кишечника
При появлении боли в кишечнике можно воспользоваться таким рецептом: взять солодку, ромашку и мелиссу в пропорциях 2:1:1 и заварить как чай. Употреблять по 1 стакану за час до еды.
👇🏻Для лимфатической системы
При нарушении работы лимфатической системы человека может возникнуть очень неприятная болезнь – лимфотоксикоз, которая ведет к чрезмерной нагрузке на важнейшие внутренние органы: почки, печень, кишечник.
При длительном течении лимфотоксикоза в конечном итоге ждут:
-гепатита,
-дисбактериоза,
-колита и др…
Чтобы этого избежать, можно для профилактики принимать корень солодки. Это очень легко сделать, взяв 1 ст.л. сиропа и разведя ее в стакане холодной воды. Пить натощак все содержимое стакана. Очищение организма может наступить уже через час.
Еще измельчить корень солодки на кофемолки и принимать с начало по 1ч.л 3 раза в день за час до еды 3дня.
Затем увеличить до 1дес.л 3 раза в день за час до еды 3 дня.
Затем увеличить до 1ст.л 3 раза в день за час до еды 3дня.
Затем в обратной последовательности до 1ч.л перерыв 2недели.
Затем можно повторить.
👇🏻Для печени
Во избежание возникновения цирроза или рака печени людям, болеющим гепатитом С, обязателен прием экстракта корня солодки. Это аптечный препарат, который употребляется неразбавленным 3–4 раза в день. Запивать его необходимо большим количеством воды.
👇🏻При бронхите
Отвар при бронхите можно сделать, смешав следующие компоненты:
-солодку,
-мать-и-мачеху,
-фенхель,
-алтей.
Тщательно перемешать травы, взятые в следующем количестве:
-корни солодки – 3 ст.л.,
-мать-и-мачеха – 2,5 ст.л.,
-плоды фенхеля – 2 ст.л.,
-алтея – 4 ст.л.
Взять 4 ч.л. смесси и всыпать в емкость. Добавить 400 мл теплой воды. Запарить на водяной бане при плотно закрытой крышке 15 минут. Дать остыть до комнатной температуры и процедить. Остатки отжать. Давать детям по 50 мл четырежды в день за полчаса до приема пищи.
Возможно употреблять сбор и из следующих трав, взятых в одинаковом количестве:
-корень солодки,
-мать-и-мачеха,
-фиалка,
-листья подорожника.
Настой при лечении астмы и бронхита следует готовить следующим образом: 1 ст.л. растертого корня солодки соединить с 1 стаканом кипятка и томить на медленном огне около 10 минут. Укутать и настоять на протяжении часа. Затем процедить и употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
👇🏻При кожных заболеваниях
При аллергических высыпаниях, дерматите, а также экземе следует делать примочки из корня солодки. Он готовится следующим образом: взять порошок корня солодки и соединить его с крутым кипятком в соотношении 1:10. Термос с настоем оставить на ночь, затем процедить и хорошо смоченный в нем ватный диск накладывать на поврежденные участки кожи на час от 1 до 3 раз в день.
👉🏻Виды целебных составов с солодкой
🍵Настой
К 1 ч.л. растолченного корня солодки добавить 200 мл крутого кипятка и настоять на протяжении 1–2 часов. Остудить и процедить. Применять по 1 ст. л. трижды в день за пол часа до еды.
-2 ст.л. сухого растения залить 500 мл крутого кипятка и настоять пару часов. Остудить и процедить. Применять по 100 мл дважды в день перед едой за пол часа.
🥃Настойка
Спиртовые настойки солодки рекомендуется применять как диетическую добавку – от 25 до 55 капель, разбавленных небольшим количеством воды, трижды в день.
🍵Отвар
Для общего укрепления организма и повышения жизненных сил можно использовать отвар из следующих ингредиентов: солодки, хвои и луковой шелухи. На вкус это не очень приятный, но очень эффективный напиток.
Для его приготовления потребуется:
-1 ст.л. измельченной луковой шелухи,
-1 ч.л. перетертых корней солодки,
-50 г любой хвои (сосновой,еловой,кедровой,пихтовой).
-дополнительно понадобится 1 ст.л. очищенных от семян ягод шиповника.
Смесь из шелухи, солодки и хвои залить 2 л кипятка и поставить на маленький огонь для томления. Эта процедура занимает около 10 минут. Затем туда же добавить шиповник и оставить еще на пару минут.
Полученный отвар поместить в термос и оставить настаиваться в течении половины суток (12 часов). После чего отвар процедить и снова довести до кипения. Давать детям по 0,25 стакана перед едой в течении 10 дней.
☕Чай
Чай – самый слабый по концентрации напиток, приготовленный из солодки. Его можно готовить как из единственного ингредиента, так и добавлять различные травы, такие как мелисса, мята и т.д. Преимущество такого чая заключаются в том, что, благодаря содержанию в корне солодки глицирризина, являющегося заменителем сахара, последний в него добавлять не надо.
-Если готовить чай из сухого сырья, то необходимо взять 1 ч.л. травы, залить ее стаканом кипятка, добавить (по желанию и по вкусу) специи и дать настояться около 15 минут. Затем налить в чашки на две трети и долить горячей воды.
-Детям чай из солодки пить можно, но не более 2 раз в неделю по одной чашке. Такой напиток способствует укреплению иммунитета.
Порошок
При повышении работоспособности и увеличении жизненных сил можно использовать порошок из корня солодки следующим образом. Смешать 12 ч.л. порошка с 1 ч.л. меда и принимать трижды в день.
👉🏻Как принимать сироп солодки при кашле
Сироп обладает таким же эффектом, как и отвар или настойка. Только он имеет приятный вкус. Детям он очень нравится, и они с удовольствием им лечатся. Детская дозировка составляет от 5 до 10 мл на стакан воды или чая дважды или трижды в день.
👇🏻-Малышам от 1 года до двух лет назначается по 1–2 капли на 1 ч.л. кипяченой воды.
👇🏻-Детишкам от 3 до 6 лет следует давать 3–10 капель на 1 ст.л. кипяченой воды.
👇🏻-Детям от 7 до 12 лет назначается по 12 капель на 50 мл воды.
👇🏻-Детям от 12 до 16 лет следует давать 1 ч.л. на 100 мл воды.
👇🏻-Подросткам от 16 дозировка назначается по полной десертной ложке на 150 мл.
👇🏻Курс лечения не превышает 10 дней. Являясь натуральным продуктом, составляющая солодки эффективно превращает сухой кашель в мокрый и способствует быстрому выведению мокроты из дыхательных путей, защищает раздраженную кашлем слизистую и повышает пониженный иммунитет. Но следует понаблюдать за ребенком при начальном применении сиропа.☝🏻 Побочными эффектами при лечении могут быть аллергическая сыпь, зуд, диарея и отечность. Если таковое случается, необходимо прекратить употребление сиропа и обратиться к специалисту за консультацией.☝🏻
☝🏻Противопоказания к применению☝🏻
Несмотря на свою природную натуральность и универсальность, корень солодки нельзя применять людям:☝🏻
☝🏻-страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта,☝🏻
☝🏻-сердечной недостаточностью,☝🏻
☝🏻-высокой активностью надпочечников,☝🏻
☝🏻-гипертонией,☝🏻
☝🏻-ожирением,☝🏻
☝🏻-слишком высокой свертываемостью крови,☝🏻
☝🏻-отеками,☝🏻
☝🏻-плохим выведением жидкости из организма,☝🏻
☝🏻-склонность к кровотечениям.☝🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Лечит даже
Вич-инфекцию(лакрица)