Первые упоминания о зверобое относятся ко временам Гиппократа. Диоскорид назначал принимать семена зверобоя с медом; писал о растении Плиний. Парацельс применял зверобой для лечения ран, контузий, кровотечений, нарывов.
При раскопках городища Бискупин (Польша), которое существовало около 2500 лет назад, были найдены остатки травы зверобоя среди лекарственных сборов. По приказу царя Михаила в Сибири зверобой собирали, сушили, терли в муку и присылали в Москву «по пуду на всякий год». Старые травники называли его Главной травой.
На Руси зверобой использовали как оберег от злых духов. Растение, по поверьям, не позволяло духам поселяться в доме и даже заходить в него. Считалось, что зверобой защищает от молнии и пожара, а также "помогает от порчи и вражьей силы". Немцы называли его «чертогоном», потому что верили, будто зверобой изгоняет чертей и домовых.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Настой зверобоя применяют при лечении и профилактике гингивитов и стоматитов, для устранения плохого запаха изо рта и укрепления десен.
Препараты зверобоя применяют при дискинезии желчных путей, гепатите, застое желчи в желчном пузыре, холецистите, хроническом колите, при начальных симптомах желчнокаменной болезни, при гастритах с секреторной недостаточностью, метеоризме, а также при снижении фильтрационной способности почек, функциональной недостаточности почечных клубочков с задержкой жидкости и электролитов в организме. В качестве вспомогательного средства – при мочекаменной болезни.
Трава зверобоя применяется при астенических состояниях, неврозах и неврастениях, судорогах, головных болях, бессоннице, миокардитах и эндокардитах, гломерулонефритах, пиелонефритах, циститах и воспалениях предстательной железы, артритах, радикулитах. Им лечат также многие женские заболевания (воспаления придатков, аменореи, обильные менструации, бели), а также аллергический диатез у детей. Настойка и отвар зверобоя оказывают положительное действие при туберкулёзе лёгких.
Экстракты зверобоя применяются при лечении депрессии. Эффективность препаратов экстракта зверобоя сопоставима с эффективностью широко применяемых синтетических антидепрессантов, что подтверждено большим количеством клинических испытаний и результатами нескольких мета-анализов. При этом по показателю переносимости экстракт зверобоя достоверно превосходит синтетические препараты: его побочные эффекты развивались значительно реже и имели менее тяжёлый характер.
Настои в виде компрессов применяют при инфицированных ранах, сгущенный экстракт – для лечения витилиго.
Кроме того масло зверобоя широко используется при кожных заболеваниях и широко используется в косметологии. Вот почему на Руси зверобой считали травой от 99 болезней.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Зверобой противопоказан аллергикам, беременным, в период лактации, детям до 12 лет. Обладая стимулирующим эффектом, зверобой способен усиливать чувство тревоги у некоторых людей! Также он может снижать эффективность противозачаточных таблеток. Препараты зверобоя запрещено принимать одновременно с антидепрессантами и многими другими препаратами.
При совместном применении зверобоя с циклоспорином, варфарином, стероидными препаратами, противовирусными средствами (ампренавир, индинавир, ритонавир, саквинавир и др.) возможно снижение их эффективности.
Повышает чувствительность кожи к солнечным лучам. В этом тексте перечислены показания к применению травы Зверобой продырявленный . Он входит в Государственную Фармакопею РФ , и продается в каждой аптеке по 30г и 50г в картонных упаковках. К ядовитым растениям Зверобой не относится, официально разрешен Минздравом к продаже через аптеки! Статья не призывает пить настои зверобоя , текст имеет ознакомительный характер.
Перед приемом любых растительных средств ,настоек, настоев , экстрактов требуется консультация специалиста
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4