Сохраняйте себе! 📝
✔ СОК ИЗ ТРАВ
имеет сильный лечебный эффект: пробивает барьеры организма и быстро всасывается в кровь.
как приготовить: берётся мясистая и сочная часть свежего растения, измельчается и выжимается через сито на сок. а чтобы законсервировать на зиму можно разбавить свежий сок со спиртом 60 ° или мёдом в пропорции 3 к 1 (например на 300г сока 100г спирта).
растения, из которых часто делают сок: лист лопуха, алое, чистотел, крапива, зелень
✔ ПАСТА ИЗ ТРАВ
применяется наружно в виде припарок и пластырей для лечения ран, нарывов, ссадин, ушибов
как сделать: если растение свежее, то его необходимо дробить до получения мягкой пасты и использовать в свежем виде. если сухое, то смешивается с водой\маслом\медом и доводится до состояния пасты. если берете масло или мед, то пропорции 1 к 2 на (на 100г трав 200г масла или меда).
✔ ОТВАР
может быть использован для любой части растения, но чаще подходит для корней, коры и ягод, а для более нежных частей (листья, травы, цветки) используется настой.
как сделать: примерные пропорции - это на 1 часть трав 20 частей воды (10гр трав на 200гр воды), всё это заливается в кастрюлю и кипятится на медленном огне минут 5, а затем еще минут 20 томим. однако растения отличаются по своей силе и свойствам и может потребоваться другое соотношение и время приготовления.
✔ НАСТОЙ
или в народе называют чай. пропорции для приготовления примерно те же, что и в отваре. но вместо кипячения просто заливаем травы горячей водой примерно 80-90 ° и оставляем настаивается от 10 минут до нескольких часов в зависимости от растения.
настой можно делать на холодной воде и свежих травах (свежих трав кладем больше, чем сухих, потому что в них много влаги), заливаем растения чистой водой и оставляем на солнце от нескольких часов до суток.
✔ НАСТОЙКА:
как и свежий сок настойка быстро всасывается в кровь за счет спирта (он работает как проводник трав) и соответственно эффект трав быстрее, чем у настоя или отвара.
как сделать: готовить можно и на свежих трав, и на сухих. если на свежих, то берите их чуть больше. на сухих пропорции почти для всех трав, корней, цветов 1 к 10 (на 100г трав 1 литр водки 40 ° ). заливаем травы водкой и убираем на 2 недели в темное место, периодически взбалтывая. через 2 недели процеживаем и настойка готова!
травы, у которых свои правила для настоек:
🍃для растений, обладающих высокой токсичность необходимо брать 90 % спирт. к таким растениям относятся болиголов, аконит, мухомор. прополис тоже лучше настаивать на 90% спирте.
🍃календулу и боярышник следует настаивать на спирте 70%
🍃сабельник - 50-60% спирт
🍃красная щетка и боровая матка настаиваются на 40% спирте (водке) из расчета 1 к 20. то есть на 25гр сырья требуется 0,5 л. водки.
🍃такие растения как диоскорея, лапчатка, копеечник, чистотел, калган, бадан, окопник и т.д. настаиваются на водке.
лайфхак, если вам не нравится вкус алкоголя: можно добавить разовую порцию настойки в горячий чай (прям кипяток). тогда бОльшая часть спирта выпарится, а польза останется.
✔ МАСЛО НА ТРАВАХ:
может использоваться как наружно в косметических или лекарственных целях, так и в качестве пищевого масла.
как сделать: берутся только сухие травы! свежие в процессе дадут влагу и масло расслоится, испортится. на 1 часть трав 5 частей масла (на 100гр трав 500мл масла).
для косметических и наружных целей часто берут масла виноградной, абрикосовой косточки, миндаля, жожоба и др.
для пищевых: оливковое, льняное, подсолнечное, кедровое, расторопши и др.
очень вкусное сочетание оливкового масла, чеснока и розмарина - идеальная и полезная заправка для любого салата, а главное сделано своими руками!
* * * * *
Выбирайте свой способ приготовления трав, а лучше - попробуйте всё!
А также обязательно изучайте противопоказания выбранных трав и их сочетаемость между собой.
Если было полезно, ставьте класс 👍 , любой комментарий или репост записи к себе на страницу!
Будьте здоровы!
Ваша Травница 🌿
Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев