"В этих ложбинах, души не чая,
Вижу я, как на бугре, вдали
Розовым пламенем Иван-чая
Рвётся наружу огонь земли"
- Н. Старшинов
«В аптеках не употребляется, но трава его имеет вкус немного острый и силу сжимательную, корень разводительную и смягчительную, и может быть употреблен для наружных разводительных припарок. Коренья его ползучие белые, можно варить, и воду сливши кушать с маслом, уксусом и солью, вместо спаржи с великой приятностью».
📝 Так характеризует иван-чай в своей книге «Санкт-Петербургская флора» в 1801 году профессор Соболевский.
Иван-чай (или кипрей узколистный) использовался на Руси с древности. Его пили как чай, лечили им слабых и болеющих. Напиток из кипрея считался "напитком воинов", потому что часто уставшие от сражений и охоты мужчины восполняли им силы.
Им лечили язву, золотоху, успокаивали нервы. Крепким настоем выводили из похмельного синдрома и боролись с алкогольным психозом.
А корень иван-чая травниками использовался как средство для повышения плодовитости у женщин и мужчин.
Иван-чай знали по всему миру. Мы поставляли его в Англию в очень больших объемах и в какой-то момент превзошли по экспорту Ост-Индийскую компанию, которая торговала индийским чаем. Тогда про иван-чай стали пускать слухи, что русские используют белую глину для производства чая, а она якобы вредна для здоровья. Ничего из этого не было правдой, однако индийской компании удалось вытеснить иван-чай и захватить рынок.
Но мы иван-чай не забыли. Он был и остается самой полезной альтернативой черному и зеленому чаю.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН-ЧАЯ
Один из основоположников современной отечественной фармакогнозии М.И.
Варлаков считал, что кипрей стоит на первом месте по противовоспалительному действию, превосходя такие известные лекарственные растения как бадан, толокнянка, дуб и уступает только медицинскому, то есть чистому танину.
Иван-чай является идеальным кладезем витаминов и жизненно необходимых микроэлементов. В 100 г листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в 5—6 раз больше, чем в 100 г лимонов). Набор микро-элементов (железо, никель, медь, титан, марганец, молибден, бор, калий, кальций, магний, литий и др.) активно стимулирует кроветворение и полностью заменяет дорогие импортные витаминно-минеральные комплексы.
В последнее время кипрей узколистный используется для получения противоопухолевых препаратов, а само растение использовалось народными лекарями в данной области медицины уже давно. Авторы имеют собственный опыт при лечении злокачественных опухолей препаратами кипрея, в том числе лимфогранулематоза и лимфомы кожи.
Приводимый ниже сбор лекарственных трав с участием иван-чая, рекомендуется для лечения злокачественных новообразований (в данном случае для щитовидной железы, но в книге, из которой я привожу рецепты, есть сборы и для других видов рака: прим.автора). Авторы советуют применение этих сборов сочетать с обычной химиотерапией, лучевым лечением или оперативным вмешательством и проводить его под контролем врача—специалиста
Кипрей узколистный, цветки 80 г
Барбарис обыкновенный, листья 40 г
Бузина черная, цветки 60 г
Донник лекарственный, трава 60 г
Зверобой продырявленный, трава 60 г
Ламинария сахаристая, слоевище 20 г
Мята перечная, листья 40 г
Подорожник большой, листья 80 г
Ревень тангутский, корневище 40 г
Рябина обыкновенная, плоды 20 г
Тмин обыкновенный, плоды 20 г
Цикорий обыкновенный, корневище 80 г
Шалфей лекарственный, трава 60 г
Шиповник собачий, корневище 60 г
Смешать все ингредиенты сбора. Три—четыре столовые ложки смеси всыпать в термос на 0,7—1,0 л, залить крутым кипятком и настоять ночь. На следующий день настой выпить в 3—4 приема за 30—40 мин до еды в теплом виде. Использовать при лечении различных опухолей, особенно щитовидной железы.
(из книги Корсун В. Ф. и Викторов В.К., Корсун Е.В., Даньшин Е. А. "Русский иван-чай")
ИВАН-ЧАЙ КАК ЧАЙ: ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ОБЩЕГО УКРЕПЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА
Для этих целей вам понадобится ферментированный иван-чай. Его можно заготовить самостоятельно (об этом у меня есть пост на стене), либо купить готовый (можно заказать в сообщениях группы, 100гр - 250р).
Возьмите 1 столовую ложку ферментированного иван-чая. Залетейте пол литром кипятка. Дайте настояться 10-15 минут. Пить чай можно вместо обычного черного, зеленого или кофе несколько раз в день. Вечером иван-чай успокоит и расслабит, а днем придаст сил и взбодрит. Это действительно уникальный напиток, который может и то, и то! При этом через пару недель ежедневного приема, вы заметите, что здоровье улучшилось. Кого-то перестает мучать хронический цистит, у кого-то уменьшается кашель, а чаще всего нормализуется давление и снижается тревожность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10