Традиции обработки камня в Туве имеют глубокие исторические корни, восходящие к «звериному стилю» скифов и древним каменным скульптурам, созданным кочевниками. Давным-давно из камня делали детские игрушки в форме животных, украшения и амулеты. Современное камнерезное искусство начало развиваться в XIX — начале XX века, и самыми известными мастерами считались уроженцы деревни Кызыл-Даг.
Окрестности этой деревни изобилуют мягким агальматолитом, который местные жители называют «чонар даш» — «камень, поддающийся резьбе» Из этого материала создаются элегантные статуэтки, чернильницы и печати. В тувинской резьбе животных всегда изображают в профиль, а людей — анфас.
Особое внимание в тувинском искусстве уделяется шахматам, которые кардинально отличаются от европейских. Например, ферзь здесь представлен в виде сказочного существа — арзылан, что символизирует его силу. Слон же, способный перемещаться на большое расстояние за один ход, ассоциируется с верблюдом, который пересекает бескрайние тувинские степи. Конь изображается не наполовину, а целиком на четырех ногах. Вместо короля на доске выступает благородная дама в роскошных нарядах. Цвета камня выбираются традиционно: темный чонар даш используется для черных фигур, а светлые оттенки — для белых.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8