Именно его работы заложили начало русской иконописной традиции. Хотите узнать, где увидеть шедевры этого легендарного мастера? Рассказываем
Сергиев Посад. Знаменитая чудо-икона «Троица», где автор впервые изобразил Троицу без Авраама и Сарры, еды на столе и заколотого тельца. На ней только три ангела-путника, чаша и Мамврийский дуб. Почти 500 лет эта икона находилась в Троицком соборе лавры, затем же была перенесена в Третьяковскую галерею. Говорят, что в 2024 году «Троица» займёт своё историческое место в Троице-Сергиевой лавре снова.
Москва. Благовещенский собор — одно из первых мест, в которых Андрей Рублёв пробовал себя в росписи. Его кисти здесь принадлежит шесть икон левой половины праздничного ряда иконостаса: от «Благовещения Пресвятой Богородицы» до «Входа Господня в Иерусалим». Спасо-Андроников монастырь же стал последним пристанищем иконописца: здесь его похоронили, и здесь же туристы могут посетить Музей имени Андрея Рублёва.
Мало кто знает, что Андрей Рублёв не только расписывал храмы и рисовал иконы, но и иллюстрировал книги. В фондах отдела рукописей Российской государственной библиотеки в Москве хранят «Евангелие Хитрово», созданное в конце XIV — начале XV века. Семь миниатюр в ней принадлежат Рублёву.
Владимир. В Успенском соборе находятся самые обширные работы, которые дошли до нашего времени — «Держащий свиток ангел», «Шествие праведных в рай», «Страшный суд» и другие. В общей сложности площадь росписей занимает более 300 м².
А вы видели работы кисти Андрея Рублёва вживую? Делитесь впечатлениями в комментариях под этой темой
Путешествия по России
Официальная группа ОК - сообщество увлеченных путешествиями людей. Здесь вы сможете вдохновиться на новые поездки, поделиться своим опытом, полезными советами и проверенными маршрутами, а также первыми узнаете о премьерах тревел-шоу Одноклассников. Присоединяйтесь!
В нашем музее, Музее имени Андрея Рублева, последняя работа великого художника - роспись Спасского собора Андроникова монастыря. Увидеть ее, к сожалению, можно только на фото - сохранившаяся в алтаре роспись не видна за иконостасом действующего храма. Данная роспись является уникальной: ни в одном из древнерусских храмов подобный орнамент не украшал откосы окон.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6