понял, почему многие советовали ехать именно в этот город. Махил написал отличный обзор, из которого вы узнаете, какие места стоит посетить, поделился списком кафе на любой вкус и кошелек, а также – необычной идеей для сувенира из этого прекрасного города.
Я в Ярославле! Это город, в котором родилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, а основал его князь Ярослав. Это все, что я знал о Ярославле, пока не приехал сюда.
В самом центре Ярославля. Фото из личного архива автора
Мне повезло, что моим гидом предложил быть читатель моего блога Дмитрий: он очень много путешествует и знает самые интересные и малоизвестные для туристов места.
Дмитрий показывает интересное в Ярославле. На фоне – памятник, который есть на купюре 1000 рублей. Фото из личного архива автора
Общее впечатление от Ярославля Это большой город, в котором любят и берегут историю. У него большой исторический центр, который хорошо охраняет ЮНЕСКО.
Если вам интересны исторические здания, то вам тут понравится. Фото из личного архива автора
Поэтому все здания исторические, в хорошем состоянии, смотрятся гармонично. Некоторые места напоминают Москву, другие – Санкт-Петербург, но на самом деле Ярославль старше, чем эти две столицы, поэтому, скорее всего, все наоборот :)
Район Китай-города в Москве? Нет, это Ярославль. Фото из личного архива автора
Ярославль стоит на Волге, и тут много места для прогулок по длинной набережной с видом на красивые здания и реку. Также тут много других интересных мест. В этом посте я расскажу, что мы увидели сегодня в Ярославле и что я советую посетить вам.
Что посетить в Ярославле
1. Шоу-макет «Золотое кольцо» Это первое, куда мы направились с утра пораньше. И не могли долго выйти, потому что тут очень интересно: это макет миниатюр с достопримечательностями всех городов Золотого кольца.
Изучаю один из городов, который многие читатели рекомендуют посетить. Фото из личного архива автора
В этом музее много секретиков: среди миниатюр много героев фильмов или мультиков или известных людей. Например, одного все знают: он катается на медведе без футболки :) И их нужно найти.
Кого-то узнаете? Фото из личного архива автора
Я расскажу подробнее об этом макете потом, потому что ему нужен целый пост. Стоимость билетов: 490 – детский (с 4 до 13 лет), 780 рублей – взрослый.
2. «Леонардо» Это парк научных развлечений, где можно делать разные научные эксперименты, понять природные и физические явления. Также здесь есть зона аттракционов, где можно испытать разные эмоции. Стоимость билетов: 400 рублей – детский (от 4 лет), 500 рублей – взрослый.
3.«Сырная биржа»
Понравится тем, кто любит сыры. Фото из личного архива
Этот магазинчик напомнил мне сырные магазины в Амстердаме: тут пахнет сыром (это хороший знак), здесь все красиво украшено и много разных местных сыров, которые можно попробовать. Мы свой сыр уже съели :)
4. Свято-Введенский женский монастырь
Дворик монастыря. Фото из личного архива автора
Это старинный монастырь, где хранится одна из самых древних икон в России. Тут красивые здания, уютный парк и есть даже кедровая роща.
5. Заброшенный элеватор
Заброшенный элеватор. Фото из личного архива автора
Тут идеальное место для съемок фильмов про постапокалипсис. Шесть огромных зданий заброшенного элеватора. Там никого нет, кроме миллионов комаров и охранника с собачкой. Находится минутах в 20 от Ярославля на машине.
6. Петропавловская («голландская») церковь
Петропавловская церковь. Фото из личного архива автора
Когда мы ехали на машине, я увидел знакомую высокую крышу церкви. Я сразу сказал: «О, вот! Крыша очень похожа на крышу голландской церкви!» Подъехали к ней. Стиль правда очень похож. Это, наверное, потому что мой знакомый – Петр Первый – построил эту церковь после возвращения из Голландии.
7. Музей «Текстиль» Сегодня мы не попали сюда, потому что он был закрыт, но Дмитрий сказал, что обязательно нужно вернуться и сходить в этот музей. Тут можно увидеть, как делают одежду начиная от создания нитки. Даже детям интересно.
Где поесть в Ярославле Есть несколько кафе, которые стоит посетить туристам. В некоторых мы сегодня ели, а в другие заходили посмотреть.
«Рога и копыта» (ул. Первомайская, д. 59/40) Для тех, кто любит хороший кофе, есть кофейня в стиле фильма «12 стульев», называется «Рога и копыта» :) Правда, стулья в этом кафе целые, бриллиантов нет.
Кафе в стиле «12 стульев». Фото из личного архива автора
«Базар» (ул. Свободы, д. 19) В Москве есть «Грабли» и «Му-Му», а в Ярославле есть «Базар». Это похожий ресторан, где тоже можно выбирать блюда, какие хочешь, там вкусно и недорого. Средний чек – 250 рублей.
«Буфет №1» (ул. Нахимсона, д. 21)
Десерты тут стоят от 50 рублей. Фото из личного архива
Как мне показалось, это лучшая столовая в центре. Находится в самом центре Ярославля, тут можно быстро и недорого поесть. Приятно и чисто выглядит. Выбор большой. Еда вкусная. Средний чек – около 300 рублей.
«Пенаты» (ул. Советская, д. 28) Если вы хотите романтический ужин в аристократическом месте с классическим интерьером и красивой подачей блюд, то вам нужно в ресторан «Пенаты». Средний чек – примерно 2500 рублей.
Тут получаешь удовольствие не только от еды, но и от интерьера. Фото из личного архива автора
Тут получаешь удовольствие не только от еды, но и от интерьера. Фото из личного архива
Что привезти из Ярославля Когда я спросил Дмитрия про местные сувениры, он ответил: «Майолика». И показал в сувенирном магазине, что это: керамическая плитка, на которой может быть нарисовано что-то красивое. Ее можно использовать на кухне как декоративную плитку или повесить для красоты.
Ярославская майолика. Фото из личного архива автора
В Голландии есть немного похожая плитка, называется Delfts blauw, она тоже керамическая, ручной работы, только вся в бело-голубых цветах. На набережной Ярославля есть разные небольшие магазинчики, где можно купить местные сувениры.
Где остановиться В Ярославле много разных гостиниц, нам главное, чтобы была в центре, рядом со всеми достопримечательностями, и чтобы недорого. В итоге остановились в "Китайский летчик Джао Да". Из плюсов: расположение, цена. Из минусов: нет завтрака. Но через дорогу хорошая столовая, где можно вкусно поесть.
Как добраться до Ярославля Билет на сидячее место в поезде Москва – Ярославль стоит от 608 рублей, на автобус – от 803 рублей. Ехать примерно три с половиной – четыре часа. Также в Ярославле есть аэропорт. Купить билеты до Ярославля из разных городов можно на сайтах авиакомпаний.
Училась в 70 х годах. Помню шикарный театр им. Волков с его историей. Поразило количество церквей, была в монастыре, но не помню название, высокая звонница с винтовой лестницей. Старый город, тихий, уютный, зелёный с невысокими постройками.
Моих тоже поразило обилие церквей и монастырей, которые на поверку оказались ... музеями. В прошлом году. В одном нашли какой-то пятачок, на котором иногда разрешают провести службу. Потрясла своей красотой - Волга.
Каждый год мы с мамой ездили к ее брату ... Это правда обеспечение там было лучше , чем на Кубани ... Трикотаж, сервизы причем ГДР, Венгрия, Чехия стояли спокойно , мама зачем то еще ковер Русская красавица купила брату ... Обувь Чешская была , тк размер ноги у меня маленький , 35, мы всегда там закупались... И молоко покупали без проблем , и сыр Вологодский и масло ... Даже голубика была дешевле , чем в Краснодаре ... Так что не знаю , может за колбасой родня и ездила в Москву , но думаю от этого не проиграла... Кстати в 82 г с подругой мы забегали в Универсам Центральный , так очень удивились , 20 видов разного сорта колбасы сырокопченной., говяжьей, полукопченной и тд
Вообще - то Рождественская не исполняла эту песню в фильме пела другая певица цыганка я знала её фамилию забыла на букву П Да а в монастырях были куранты помоему только звонницы?,
Это территория города. Просто, по дороге в отдалённый район. На речном вокзале летом, с утра много экскурсионных автобусов до Толги. Возят туристов с теплоходов. Можно прибиться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 76
Да а в монастырях были куранты помоему только звонницы?,
На речном вокзале летом, с утра много экскурсионных автобусов до Толги. Возят туристов с теплоходов. Можно прибиться.