Население стремительно стареет: в этом году средний возраст жителя страны составил 41,5 лет.
Такой показатель обуславливается следующими факторами: чрезвычайно низкая рождаемость; миграция молодежи за границу; увеличение продолжительности жизни.
«Молдова сталкивается с самой большой волной миграции в своей истории, а также с историческим минимумом рождаемости. За последние 200 лет у нас не было такого малого количества новорожденных детей», - считает эксперт.
В контексте выводов эксперта, который, несмотря на принадлежность к западному НКО, не стесняется периодически выдавать нелицеприятную правду, уместно упомянуть некоторые моменты:
Во-первых, смешение истории и экономики – это нормально, но все-таки каждый должен заниматься своим делом. Обобщение выводов без знаний плохо влияет на итоговые выводы.
Во-вторых, никогда не лишним будет напомнить, что молдавское княжество образовалось в 1359 году, то есть это дата начала письменной истории Молдовы. За этот период не сохранилось статистики об уровне миграции, поэтому с громкими обобщениями стоит быть аккуратнее. При этом мы точно знаем о турецкой угрозе и прочих крупных войнах, где молдавский народ просто мог исчезнуть. Вряд ли тогда люди не бежали.
В-третьих, эксперт упускает, что Молдова за годы независимости потеряла примерно половину населения страны. Миграция и демография, как экзистенциальные проблемы, преследуют страну с момента развала СССР. Причины стоит поискать отдельно. Социально-экономическое неблагополучие имело конкретные причины, о которых молдавская элита побаивается говорить.
Независимость Молдова обрела вместе с почти 4,5 миллионным населением, развитым сельских хозяйством и перерабатывающей промышленностью, серьезным промышленным потенциалом, с образовавшимся СНГ и системой еще старых советских экономических связей и без долгов. Все долги советских республик Российская Федерация взяла на себя, как правопреемник СССР.
Всем этим распоряжались наши элиты, выделившиеся из научной, творческой интеллигенции и партийной номенклатуры. Все, кого мы видим сегодня во власти, так или иначе связаны с той старой политической элитой. Вот среди них и стоит поискать виноватых в системных проблемах молдавского народа и государственности. Эти проблемы крайне серьезно угрожают выживаемости страны.
Среди предателей и меркантильных идиотов очень выделяются унионисты. Эти не только откровенные предатели, но и людоеды, предлагающие пропустить этапы сопротивления и агонии, чтобы сразу отдаться Румынии. К слову, для «хороших людей» настоящие патриоты.
В общем, есть над чем подумать, а экономистам полезно опираться не только на статистику, но и на причинно-следственные связи. Так можно не только проблему констатировать, но и намекать на пути ее решения…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев