Новый российский комбайн Росагролизинг: откуда он родом и с кем будет конкурировать?
Государственная компания «Росагролизинг» в ноябре 2023 года на выставке ЮгАгро-2023 в Краснодаре представила широкой публике зерноуборочный комбайн под собственным брендом.
Этот комбайн составит конкуренцию зерноуборочной технике единственного полноценного российского производителя комбайнов – компании Ростсельмаш, которая является безусловным лидером в этом сегменте в России.
Комбайн Росагролизинг «Титан» GS-10 PRO
=== В официальном пресс-релизе Росагролизинга утверждается, что (цитата):
«Представленная модификация является уникальной и собирается только в России на предприятии «Титан» Тамбовской области.
Производственные мощности предприятия позволят на 10% увеличить российское производство зерноуборочных комбайнов: Росагролизинг и «Титан» планируют поставлять не менее 500 комбайнов в год на льготных условиях уже с начала 2024 года. Ориентировочная цена данной модели со всеми цифровыми решениями составит 14,4 млн руб».
Комбайн Росагролизинг «Титан» GS-10 PRO
=== Давайте попробуем разобраться в «уникальности» этого комбайна, который называется «Титан» GS-10 PRO и выпускается на бывшем тракторном заводе в городе Тамбов.
Если смотреть на технические характеристики и внешний вид этого комбайна, то он ничем не отличается от комбайна КЗС-10К (он же – Десна-Полесье GS10), который с 2013 года производится в городе Брянск на заводе Брянсксельмаш.
Разве только цветом – он зелёный, а не красного цвета (как у исходного образца). Да ещё его зачем-то назвали «беспилотным», но оставим это на совести журналистов и пресс-служб…
Типа "беспилотный" комбайн...
=== А что такое Брянсксельмаш?
Это совместное российско-белорусское предприятие, которое начинало свою деятельность в 2005 году с «отвёрточной сборки» белорусских комбайнов «Палессе» завода Гомсельмаш, постепенно локализуя производство. И теперь является полноценным российским производителем.
Кстати, на самом Гомсельмаше этот комбайн уже снят с производства, но в 2020 году он ещё выпускался в Белоруссии с индексом GS10 MAX.
Таким образом, мы видим реальную производственно-логистическую цепочку, благодаря которой, как утверждается, количество российских зерноуборочных комбайнов увеличится на 10%.
=== Что касается технических характеристик, то «зелёный» однобарабанный комбайн GS-10 PRO оснащается дизелем ЯМЗ-236 мощностью 250 лошадей, трёхкаскадной очисткой и 7-кубовым бункером.
Но важной особенностью этого комбайна, которая отличает его от «прародителей», является установка системы искусственного интеллекта.
«Умный зелёный комбайн» встраивается в систему управления агропредприятием и имеет электрический автопилот, автоматическое формирование трека и контроль качества обработки поля, система распознавания «свой-чужой» при выгрузке, контроль местоположения и исключение слива топлива (!)
Комбайн Ростсельмаш Вектор-410
=== Но надо отметить, что эти системы не совсем уж так «уникальны», поскольку комбайны Ростсельмаш оснащаются подобными интеллектуальными системами, которые значительно облегчают работу, как комбайнёра, так и менеджмента сельхозкомпании.
Интересно, что комбайн Росагролизинг (он же – «Титан» GS-10 PRO) занимает промежуточную нишу между комбайнами Ростсельмаш моделей Вектор-410 и Акрос-550/585.
Мощность двигателей этих комбайнов Ростсельмаш составляет 210 и 280/300 лошадиных сил, соответственно (а объём зернового бункера – 6 и 9 тонн, соответственно).
Комбайн Ростсельмаш Акрос-585
=== Конкурировать эта техника будет, скорее всего, в области ценообразования, поскольку комбайны Ростсельмаш стоят не 14,4 миллиона рублей, как Росагролизинг GS-10 PRO, а 10 миллионов (Вектор-410) и 11,3 миллиона (Акрос-550).
Ну, или ещё какие-нибудь маркетинговые ходы будут использоваться – например, у GS-10 PRO в единственной пока комплектации в стоимость включена транспортная тележка для жатки и сама 7-метровая жатка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев