Страницы истории СССР: 100 лет гусеничному трактору «Большевик»
100 лет назад – в 1924 году, на Обуховском заводе в городе Ленинграде (сейчас это – Санкт-Петербург) началось производство гусеничного трактора мощностью 40 лошадиных сил.
Гусеничный трактор «Большевик» (фото 1925 года)
=== Надо сказать, что до революции 1917 года в России практически отсутствовала тракторная промышленность, поэтому потребность в тракторах различного назначения удовлетворялась за счёт импорта.
В 1918 году на Обуховском заводе началось производство гусеничных тракторов по лицензии американской компании «Холт» (Holt, ныне известной как «Катерпиллер»).
Готовая продукция завода "Большевик": гусеничные тракторы мощностью 75 л.с (на переднем плане) и 40 л.с. (в центре)
Историческая справка:
Обуховский сталелитейный и оружейный завод был основан в 1863 году в селе Александровское на берегу реки Нева недалеко от Санкт-Петербурга.
В 1922 году завод был переименован в Ленинградский Государственный орудийный, оптический и сталелитейный завод «Большевик».
На заводе производили гусеничные тракторы (мощностью 40 и 75 лошадиных сил) и агрегаты к ним, а также авиационные моторы, оптические приборы и сортовую сталь.
Из рекламного проспекта Holt 5-ton Caterpiller tractor (1919 год)
=== Гусеничные тракторы Холт-40 (в американской классификации они назывались «Holt 5-ton Caterpiller tractor») хорошо зарекомендовали себя в годы Первой Мировой войны как артиллерийские тягачи.
Поэтому партия таких тракторов была закуплена в США для оснащения артиллерийских частей Красной Армии.
Один из тракторов Холт-40 был передан на Обуховский завод, где его полностью разобрали и сделали рабочие чертежи. В результате, в 1924 году из цехов Обуховского завода вышел первый «Русский Холт» - практически полная копия американского Holt 5-ton.
Испытание первого трактора "Большевик" в Сельскохозяйственной Академии
=== После проведения разносторонних испытаний, с целью определения пригодности к использованию в войсках Красной Армии, 5-тонный гусеничный трактор, получивший имя собственное – «Большевик», был запущен в серийное производство.
На гусеничный трактор «Большевик» устанавливался 4-хцилиндровый четырёхтактный бензиновый карбюраторный двигатель водяного охлаждения.
Объём двигателя составлял 7 литров (диаметр цилиндра – 121 мм, ход поршня – 152 мм), номинальная мощность – 40 лошадиных сил при 1050 об/мин. Объём топливного бака составлял 190 литров.
---
Трактор "Большевик" мог оснащаться кабиной, что было редкостью в те годы
=== Сцепление – дисковое, коробка передач – механическая (три передачи переднего хода и одна – заднего), максимальная транспортная скорость трактора «Большевик», полной массой 4,6 тонны, составляла 10 км/ч.
Гусеничный движитель трактора имел по шесть опорных катков с каждой стороны, ведущие колёса – задние, ширина гусениц составляла 278 мм.
Управление осуществлялось при помощи многодисковых муфт, поворачивал трактор путём выключения одной из гусениц. Для работы со специальными механизмами трактор оснащался задним приводным шкивом с ременной передачей.
Трактор "Большевик" также использовался как аэродромный тягач
=== Производство гусеничных тракторов «Большевик» на Обуховском заводе продолжалось до 1930 года. Эти тракторы хорошо зарекомендовали себя как достаточно мощные, по тем временам, тягачи в артиллерии, а также в танковых и инженерных войсках.
Кроме того, тракторы «Большевик» успешно использовались, как средство механической тяги в народном хозяйстве Советского Союза.
К сожалению, тракторы "Большевик" не сохранились до нашего времени... А вот на его первой родине ещё есть 5-тонные Холты
===
Вступайте в группу (подписывайтесь! ) «Тракторист-Моторист»
Тракторист-Моторист
🚜 Спецтехника и моторы: всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить! 😊
При царе только закупали готовое.Я не топлю за советы, я лишь констатирую, что пусть и по лицензии стали собирать у себя, а это явно дешевле и дало толчок к развитию отрасли.
Если уж мы столь великий народ,то надобно,чтоб у нас лицензии и производственные линии покупали.Пусть не ведущие буржуинские страны,а хотя бы пигмеи развивающиеся.А нам и предложть нечего.
Так конструировали-то буржуины.Калашмат же не называют Кольтом,если он собран на фабриках Сэмюэля Кольта.Он так и остаётся Калашматом,пусть и американским.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16
а теперт батька нам продает