И как перестать от него плакать?🙃🧅
Все сорта репчатого лука, при нарезке, могут вызывать слезы, но сильнее щиплет глаза желтый лук, а меньше всего - белый и красный.
Причина слезоточивости лука кроется в его химическом составе. При нарезке луковицы, ферменты и сульфоксиды взаимодействуют, образуя флавоноидные соединения, которые раздражают глаза и вызывают слезы.
В исследовании ученых обнаружили: чем сильнее щиплет лук, тем больше в нем флавоноидных соединений, которые очень полезны для здоровья.
Потребление флавоноидов связано со снижением риска рака, болезней сердца и диабета. Кроме того, флавоноиды известны своими антибактериальными, противовирусными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. И лук — один из самых богатых источников флавоноидов в рационе человека.
Тем не менее, чтобы уменьшить побочный эффект от нарезки «злого лука», существует несколько способов:
Использование острого ножа.
✔️Чем острее нож и медленнее резка лука, тем меньше брызг, а значит, и меньше слез и прочих мучений..
✔️Охлаждение лука перед нарезкой.
Поместите лук в холодильник или морозилку на некоторое время.
✔️Жевание жевательной резинки во время нарезки лука.
Она помогает отвести раздражающие вещества от глаз.
✔️Использование кухонного комбайна или блендера: Механическое измельчение лука может уменьшить количество выделяющихся летучих веществ.
Делитесь в комментариях, что вам помогает не плакать от лука?🤗
Весь ассортимент семян лука в нашем каталоге https://tpkrosti.ru/catalog/semena_ovoshchnykh_kultur/luk_chesnok/ Фото из архива прошлогоднего тестирования семян Рости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев