Но оказалось, туристов немножко обманывают.
Исторически нулевой меридиан, разделяющий планету на эти самые полушария, проходит через телескоп, установленный здесь в 1851 году. Главная достопримечательность Гринвича - проведённая на тротуаре линия, через которую туристы и прыгают туда-сюда.
Однако известный прикол заключается в том, что если в этот момент посмотреть, например, на навигатор, ориентирующийся я через GPS, сплошных нулей там не будет. Он покажет долготу 00° 00' 05,3'' - это значит, что настоящий нулевой меридиан находится примерно на 102 метра восточней. Но никакого обозначения там нет, так что туристам остаётся довольствоваться "историческим памятником".
Чтобы понять, почему так произошло, надо прямо вникнуть в то, как вообще всё это определяется. Но если коротко, то GPS ориентируется на некие уточнённые с помощью спутниковых данных координаты. Ведь по сути меридиан должен идти чётко с севера на юг, но из-за особенностей местности в Гринвиче эту условную линию провели "немножечко неровно".
Позже пересчитали, но туристам в Гринвиче особо об этом не рассказывают. На одной из картинок к посту видно, где проходит "настоящий" нулевой меридиан (синяя линяя на карте) – он никак не отмечен, даже не пофоткаешься :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев