Его полное название – Московский Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь. Он был основан в честь события, которое случилось 1 августа 1514-го года – великий князь московский Василий III въехал в Смоленск.
Событие это относят к русско-литовской войне 1512—1522 годов, перед этим Смоленск 110 лет находился под владычеством Литвы. Впрочем, затем Смоленск переходил под власть Речи Посполитой – окончательно город был присоединён к Российскому государству в 1654 году.
Сам же монастырь основан Василием III в мае 1524 года – в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, что в переводе с греческого означает "Путеводительница" или "Наставница". По преданию, образ был написан евангелистом Лукой и хранился в храме Одигон в Константинополе.
Считается, что византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь Анну, ставшую женою князя Всеволода Ярославича. Икона называют родовой святыней русских князей, а позже Владимир Мономах перенёс икону в смоленский храм Успения Богоматери.
Как икона попала в Москву – точно никто не знает, но важно, что Василий III в 1514 году, стоя под стенами Смоленска, дал обет – поставить в случае взятия Смоленска новый девичий монастырь в Москве. Кстати, Новодевичьим монастырь называется по той простой причине, что девичьи монастыри в Москве на тот момент уже были.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1