Фильтр
Закреплено

Автором Тотального диктанта ― 2025 стала писательница Марина Москвина!

Автором Тотального диктанта ― 2025 стала писательница, финалистка премии «Ясная Поляна», лауреат Международного Почетного диплома Андерсена Марина Москвина.
Тотальный диктант ― грандиозный проект, который стремится охватить все русскоязычное население планеты. И для того, кто собрался стать его автором, это на редкость волнующее испытание. Я очень рада, что мне выпала честь поработать в команде такого замечательного проекта и невероятно благодарна своим предшественникам, писателям, прошагавшим по той непростой дороге, на которую я вступила. Пожелаем друг другу удачи!
Писательница, автор текста Тотального диктанта ― 2025 М
Автором Тотального диктанта ― 2025 стала писательница Марина Москвина! - 993540128109
Автором Тотального диктанта ― 2025 стала писательница Марина Москвина! - 993540128109
  • Класс

Мильон словарных терзаний

Комментирует Владимир Пахомов
⚡️ Друзья, вы не поверите, но у нас новая история о словарях и вариантах с подзаголовком «никогда такого не было — и вот опять».
На этот раз герои дня — слова миллион и миллиард, у которых якобы теперь узаконены два варианта произношения.
Что нужно делать в таких случаях?
1️⃣ Внимательно прочитать словарную статью. Орфографический словарь пишет: миллио‌н и (для передачи разг. произношения) мильо‌н. Значит, варианты не даны как равноправные: мильон отображает разговорное, беглое произношение и допустим на письме только для передачи этого произношения (например, в речи персонажа художественного произведения).
2️⃣ Вспомнить, что пр
  • Класс

Родной, семейный... Великий Новгород! ❤️‍🔥

Приглашаем на наш первый фестиваль, посвященный устной речи и семейному чтению. Мы отправляемся в Новгородскую область, чтобы поговорить о взрослой и детской литературе, цифровой гигиене, познакомиться с русским жестовым языком, написать демодиктант, сыграть в квиз и насладиться историями о тех самых берестяных грамотах.
С 26 по 30 августа в наших центрах грамотности в Великом Новгороде и Сольцах мы проведем 16 интересных событий, посвященных языку. Вход на все встречи бесплатный!
Среди гостей нашего фестиваля — Ольга Мяэотс, филолог-скандинавист, переводчик многих детских книг, например романов Ульфа Старка, Юлия Иванова, писатель, психолог и п
  • Класс

Твердо решили разобраться, как правильно писать слова с твердым знаком.

Но прежде — немного истории орфографии. В современном русском языке твердый знак выполняет лишь одну функцию — является разделительным. В то время как мягкий знак трудится в поте лица: обозначает мягкость парного согласного, является разделительным, отдает дань традиции. О последней функции несколько подробнее. Ранее написание «врачъ» полностью соответствовало правилам, так же, как и «ночь», «дочь», «речь». Однако в ходе реформы 1917–1918 годов от твердого знака в конце слова отказались, оставив мягкий знак в конце неизменным. Далее — на Дзене 👇 https://dzen.ru/a/aJxtNU845DKawhhv
  • Класс
totaldictall

Изменена обложка группы

  • Класс

Не можем молчать! Нам ужасно нравится слово «фильдеперсовый» за свою показную вычурность.

🧶 Фильдеперс — это тонкая хлопчатобумажная пряжа, шелковистая и нежная.

Из нее обычно делают кружевные перчатки и чулочно-носочные изделия. Долгое время фильдеперсовые чулочки были предметом роскоши (и зависти!). Вскоре слово «фильдеперсовый» стали употреблять в переносном смысле — «модный», «богатый» и «необычный».
Впрочем, такое значение бытует в разговорной речи, но в словарях не зафиксировано. Однако повторимся, слово нам настолько нравится, что мы не могли не написать 🌟
Не можем молчать! - 1003994222701
Не можем молчать! - 1003994222701
  • Класс

О ужас! Зумерские слова заполнили словари 😱

Почти такие заголовки мы увидели с коллегами и решили разобраться, что произошло на самом деле.
Рассказывает лингвист, председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов.
  • Класс

😋 Любите ли вы торт «Прага»? Или боржоми?

А знаете ли вы, почему первое название мы взяли в кавычки, боржоми же написали без них?

Об этом наш сегодняшний пост!
✍️ Кавычки необходимы, когда речь идет об условных названиях: конфеты «Мишка на севере», колбаса «Любительская» и др.
Однако, если вы в переписке попросите купить докторской колбасы, не заключив первое слово в кавычки, то ошибкой такой вариант употребления считаться не будет.
Пишете рецепт для сайта или газеты? Тогда только колбаса «Докторская».
Общеизвестные названия пишутся со строчной буквы: ассам, арабика, цинандали, кагор, боржоми, нарзан и др.
#топравило
😋 Любите ли вы торт «Прага»? - 1003743192173
😋 Любите ли вы торт «Прага»? - 1003743192173
  • Класс

Подключайтесь к трансляции лекции Владимира Пахомова ☀️

Как же не потеряться в современных печатных и электронных словарях, каким верить, а каким нет? Четыре словаря русского языка как государственного, опубликованные в мае этого года без выходных данных и имен авторов, — что это и зачем? Какие новые слова появились в словарях недавно, написание и произношение каких слов изменилось в последнее время? Заглянем в новые словари и узнаем много нового о русском языке.
  • Класс
Показать ещё