На данном этапе датчик может распознавать просроченные продукты, содержащие много белка: мясо, птицу, рыбу, молочку и прочие. Когда срок хранения такой пищи истекает, она начинает вырабатывать биогенные амины — особые органические соединения. Именно их и улавливает NFC-датчик.
Мини-устройство, весящее всего 2 грамма, выполнено из легко синтезируемого полимера с электродами внутри. Аккумулятора у него нет — питают модуль девайсы, находящиеся поблизости (энергия передается по NFC). Всякий раз, когда еда начинает портиться, датчик будет отправлять уведомление на смартфон владельца. Можно будет успеть съесть продукт или быстренько приготовить что-нибудь и свести к минимуму выброс продуктовых запасов.
По словам разработчиков, ранее измерять биогенные амины могло только дорогое и громоздкое оборудование. Ну а этот малыш не требует больших затрат на производство. Стоит отметить, что его тестировали на упакованных куриных грудках и стейках, которые хранились в разных условиях — холодильной и морозильной камере, а также при комнатной температуре. Спустя три дня у образцов, которые лежали вне холодильника, был зафиксирован 700-процентный прирост аминов, что доказало эффективность датчика.
Авторы идеи уверены, что их разработка может найти применение не только в домашних условиях, но и в супермаркетах, а также на заводах и складах поставщиков мясной продукции. Сейчас сотрудники университета решают, как вывести датчик на коммерческий рынок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев