СПОСОБ 1: ПИЩЕВАЯ СОДА + УКСУС
Умудренные опытом хозяйки уверены, что обычная пищевая сода способна очистить что угодно. И основательно «загоревший» духовой шкаф исключением не является. Нужно только приложить совсем немного усилий.

Вытащите из камеры противни, формы, решетки, термометр и все остальные съемные детали.

Наполните небольшую чашку содой примерно наполовину. Добавьте 2-3 ст. л. воды и хорошенько перемешайте. Должна получиться густая однородная паста.

При помощи чистой увлажненной губки нанесите ее на всю внутреннюю поверхность духовки, за исключением нагревательных элементов. Обязательно делайте это в перчатках. На сильно загрязненные участки пасты положите побольше.

Оставьте чистящее средство поработать. Авторы рецепта советуют выдержать его хотя бы 8-10 часов, а еще лучше — всю ночь.

На это же время отдельно замочите в моющем растворе решетки. Можно развести немного геля для посуды в широком тазу или ведре.

Когда пройдет достаточно времени, удалите засохший содовый раствор из духовки с помощью силиконового или пластикового скребка.

Проблемные участки сбрызните уксусом, и когда сода вспенится, зачистите их жесткой губкой.

Затем протрите всю внутреннюю поверхность чистой тряпкой, смоченной в уксусе. Откройте дверцу и как следует проветрите духовку.

Сполосните решетки под теплой водой, дайте им высохнуть — и можно устанавливать обратно.
Комментарии 1