Пробную версию данной технологии уже проверили на практике. Добровольцам закрепили на теле образцы ткани размером 2×2 см и предложили пробежаться. Совместными усилиями участники забега смогли выработать около 10 милливатт энергии. Этого оказалось достаточно, чтобы ярко загорелись несколько светодиодов. Разработчики утверждают, что для активации смарт-часов хватает всего 20 микролитров жидкости. Главная цель, которую они преследуют, — дать миру альтернативу литий-ионным аккумуляторам, наносящим окружающей среде непоправимый вред.
ГАДЖЕТ, ВСПОМИНАЮЩИЙ СНЫ
Бывало у вас такое, что проснувшись утром, вы тщетно пытались вспомнить только что увиденный сон по обрывочным фрагментам? Возможно, в относительно скором будущем нам не придется этого делать, поскольку «выудить» сны из глубин мозга поможет специальное устройство.
Частично оно уже существует — это знакомый многим аппарат магнитно-резонансной томографии (МРТ). Ученые уверены, что если его доработать, то можно будет расшифровать увиденные сны. В теории это должно работать так: человека загружают в аппарат МРТ и показывают разные картинки, а на мониторе компьютера в это время отображается активность различных участков мозга. Далее специальная программа пытается обнаружить некую закономерность. А именно — что происходит с мозгом, когда он «видит» то или иное изображение.
Вот простой пример. Сначала человеку показывают карточки с буквами, а программа тем временем отображает реакцию мозга. Затем ему показывают составленное из них целое слово. И вот здесь программа фиксирует схожую реакцию, а также определяет, что именно видит человек. По аналогии она должна сработать при восстановлении снов, ведь зрительные образы, которые мы видим во сне, «отображаются» в той же нервной среде, что и во время бодрствования.
Комментарии 1