КАКОЙ БЫВАЕТ КОНВЕКЦИЯ?

Сухая конвекция — самый распространенный и простой вариант, когда потоки горячего воздуха непрерывно гоняются по камере духового шкафа. Иногда вместо стандартного вентилятора производитель ставит более мощную его модификацию. За счет этого увеличивается скорость раскаленных потоков воздуха. Это важно для приготовления мяса или птицы, если вам нужно, чтобы сверху образовалась тонкая сухая корочка и запечатала все соки внутри. Также встречаются модели, у которых стандартный вентилятор усилен дополнительным контуром нагрева. Это позволяет сделать режим конвекции более интенсивным.

Влажная конвекция дополнена воздействием горячего пара. У таких моделей духовок есть специальный резервуар, называемый генератором пара. Обычно он расположен на задней стенке или в дверце духовки. Вначале приготовления в него необходимо залить воду. По мере повышения температуры она нагревается, превращается в пар и поступает в камеру. Причем вы можете направлять потоки пара в нужном направлении: по всему объему камеры, на емкость для запекания или само блюдо. При таком режиме продукты лучше сохраняют полезные свойства и получаются менее калорийными.

Конвекция и гриль — два элемента этой комбинации взаимно дополняют друг друга. Наверняка вы замечали, что если работает один гриль, то, скажем, пирог покрывается корочкой только сверху, тогда как бока получаются не такими румяными. А вот когда вместе с ним включена конвекция, горячие потоки воздуха начинают проникать и к боковым частям. За счет этого жар гриля распределяется более равномерно. Самое важное: что бы вы ни запекали, ничего никогда не подгорит. Кстати, данный режим подходит не только для выпечки, но и для любых других блюд.
Нет комментариев