Теплоувлажнитель — это, по сути, полотенце, которое никогда не высыхает. Внутри металлического корпуса, стыкующегося с батареей, спрятаны пористые испарители с антибактериальной пропиткой. Вода поднимается по их капиллярам и от естественного жара превращается в пар. Никакого шума и расходов на электричество — если, конечно, не включать вентиляторы, которые здесь имеются для повышения эффективности. Цена устройства — около 12 тысяч рублей. Отдадим его на испытания всем нашим героям! А сами пока сравним с более бюджетными способами. Бесплатное мокрое полотенце, керамические чаши с водой на батарею (300 рублей за штуку), и ультразвуковой увлажнитель воздуха за 6000 рублей — все эти устройства мы разместили на полтора часа в предварительно прогретых домиках для кемпинга в московском парке «Сокольники». Оценим результаты вместе с ведущей прогноза погоды на НТВ Ириной Поляковой.
Старое доброе полотенце превратило домик номер 1 в настоящую сауну. Запотели даже окна в доме. Но результат нельзя назвать хорошим. Нормой для жилых помещений по ГОСТу считается относительная влажность не более 60 процентов. В соседнем домике (с керамическими чашами) ситуация прямо противоположная.
От тепла обогревателя вода, конечно, испарялась, но влажность на то и относительная, что не смогла поспеть за стремительным ростом температуры. После этого домик номер 3, где работал ультразвуковой увлажнитель, показался нам оазисом! Гигрометр подтверждает — влажность в норме — 42%. Впрочем, не отстал в этой гонке и теплоувлажнитель (он работал с включёнными вентиляторами, и, кстати, не так уж тихо). Климат приятный, но не завышена ли цена? Вообще-то, увлажнитель, который стоит вдвое дешевле, проявил себя не хуже!
Вернемся к нашему теплоувлажнителю. Кстати, все отметили, что без вентиляторов увлажнение работает только если батареи очень горячие. Ну а как сработала антибактериальная пропитка? Наш эксперт взял анализы через 3 недели и нашёл целый зоопарк микробов!
По рекомендации производителя, испарители следует регулярно менять (раз в три месяца). Цена — около тысячи за комплект. И это, и стоимость самого устройства (12 тысяч!) вынудили всех наших героев ответить «нет» на вопрос — «купили бы вы себе такое»?
В отличие от современных увлажнителей, у этого устройства нет автоматического поддержания влажности, а обещанные бесшумность и нулевые затраты энергии достижимы только в очень маленьких помещениях и при сильно разогретых батареях — обычно же без включения вентиляторов не обойтись. Не думаем, что это «чудо»!
А как вы боретесь с сухим воздухом в квартире? Ждем ваши ответы и советы в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев