Керамика — экологически чистый материал, изготовленный из глины с добавлением минеральных компонентов. Структура у нее тоже пористая, поэтому она долго нагревается, равномерно распределяет тепло и насыщает продукты влагой. При этом они практически не пригорают, даже если вы используете минимальное количество масла. Главный минус заключается в том, что керамика как губка впитывает запахи. А если вы уроните такую кастрюлю на пол, скорее всего, она треснет или разобьется. Даже из-за небольшой царапины или скола рабочие характеристики керамики ухудшаются. Подходит такая посуда для всех плит, кроме индукционной.
Стекло — еще один экологически чистый и гипоаллергенный материал. В общем-то, он неплохо держит тепло, легко моется и спокойно переносит перепады температур. В отличие от керамики, посторонние запахи стекло не впитывает. Но главным минусом также является хрупкость — падение такая кастрюля вряд ли переживет. Для приготовления на плите можно использовать посуду из жаропрочного стекла. А если хотите поставить ее в духовку, стекло должно быть закаленным. Подходит она для всех варочных поверхностей, кроме индукционной.
А что насчет антипригарного покрытия?
Антипригарное покрытие у кастрюль тоже бывает разное, и у каждого типа есть свои достоинства и недостатки.
Тефлоновое покрытие выдерживает воздействие температуры только до 240°C. В принципе, для приготовления на обычной плите этого достаточно. Однако тефлон очень легко поцарапать, поэтому вместе с ним следует использовать только деревянные или силиконовые лопатки. Если на покрытии появилась царапина или трещина, кастрюля для дальнейшего использования непригодна.
Керамическое покрытие равномерно распределяет тепло по всему дну, обеспечивая комфортный «микроклимат» внутри кастрюли. На нем практически ничего не налипает и не пригорает. Это оптимальная посуда для тех, кто предпочитает тушение и томление другим способам приготовления.
Каменная крошка чаще всего сделана из мелкодробленого гранита или мрамора. Такое покрытие помогает продуктам сохранять сочность, натуральный вкус и полезные свойства. А еще каменная крошка продлит срок службы вашей кастрюле минимум лет на пять.
Что еще важно?
Объем выбирают из расчета порций. При этом учитывается не номинальный объем, а полезный. Так, в кастрюле емкостью 1,5 литра можно приготовить 2-3 порции супа, в трехлитровой — 4-5 порций, в пятилитровой — 7-8 порций.
Диаметр кастрюли должен быть примерно в 1,5 раза больше диаметра конфорки, но не более. Например, для конфорки диаметром 10 см подойдет кастрюля диаметром 24-26 см.
Толщина дна и стенок характеризует то, как долго нагревается кастрюля, как медленно остывает и насколько хороши ее антипригарные свойства. У качественной посуды оптимальная толщина дна — 2 мм и больше, толщина стенок — от 1 мм.
Материал, из которого изготовлена крышка, влияет на дополнительные свойства кастрюли. Так, металлическая более устойчивая к механическим воздействиям, керамическая создает эффект русской печи, а стеклянная легче всего чистится.
Шкала на внутренней стенке кастрюли упрощает измерения объема жидкости.
Носик и сеточка в крышке позволяют сцеживать бульон.
Защитные накладки на ручках не дают обжечься.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев