
Какие бывают мультиварки

Мультиварка-пароварка — своего рода «прокачанная» кастрюля. В ней легко делать все то же самое, что и на обычной плите. Если залить в чашу воду и установить пластиковую решетку, получится готовить на пару. В теории можно даже что-то испечь в такой мультиварке, хотя, по отзывам пользователей, результат часто далек от ожиданий.

Мультиварка-скороварка работает с применением высокого давления, что существенно сокращает время готовки. К примеру, если вы томите жаркое в сковороде полтора часа, то скороварка управится за 40-45 минут, и вкусовые качества от этого не пострадают. Готовить в обычном режиме без высокого давления тоже можно.

Мультиварка с зональным нагревом оказывает тепловое воздействие на блюдо не только снизу, как в двух предыдущих моделях, но и по бокам, а иногда даже сверху. Остановимся на этом чуть подробнее.

Нагревательные элементы

Обычно нагревательный элемент у мультиварки расположен под дном чаши. Он позволяет изменять и поддерживать температуру в диапазоне от 40 до 200°C. Но именно здесь кроется главный минус: снизу блюдо прогревается намного интенсивнее, чем вверху. Для приготовления супа, каши или рагу это не так критично. А вот на качестве выпечки это сказывается ощутимо.
Нет комментариев