Продолжаем рассказывать о том, как сделать ремонт и ничего не нарушить☝🏻
Строительный мусор
Строительный мусор нельзя выбрасывать в обычные контейнеры — это вы и так знаете. К нему относят битый кирпич, плитку, арматуру, куски линолеума, дверные и оконные рамы, гипсокартон, старую сантехнику и т. д. Иногда оператор по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами) ставит недалеко от дома специальный бункер, предназначенный только для крупногабаритных отходов. Но так везет далеко на всем.
Если вашим ремонтом занимается профессиональная строительная бригада, вывоз мусора входит в перечень услуг. Если же вы делаете ремонт своими силами, то должны нанять грузчиков с машиной, которые вывезут мусор за отдельную плату. Ну а если вы оставите строительные отходы рядом с общим контейнером, то рискуете получить штраф. А заодно и предписание вывезти все за свой счет.
Согласование перепланировки
Разрешение на обычный ремонт (покрасить стены, поклеить обои, постелить ламинат), разумеется, не требуется. А вот если вы затеяли перепланировку, то самовольно сделать ее не получится. Речь идет об объединении санузла с ванной, сносе перегородок, создании новых дверных проемов и т. д. Такие серьезные работы следует начинать с согласования в соответствующих органах.
Первым делом вы заказывает проект будущей планировки в проектной организации. Далее вместе с проектом и документами на собственность отправляетесь в жилищную инспекцию или отдел архитектуры местной администрации — именно эти органы будут выносить решение о согласовании планировки. Только когда оно будет у вас на руках, можно приступать к работам. Самовольная перепланировка грозит штрафом и даже выселением.
Ремонт за счет управляющей компании
Пусть вас не пугает такое количество запретов и обязанностей. Права у вас тоже есть. Одно из них — частично переложить ремонтные расходы на вашу управляющую компанию. Допустим, вы живете в многоквартирном доме. Водопроводные и газовые трубы считаются общедомовым имуществом. Включая тот участок трубы, который заходит в вашу квартиру. Если она проржавела или произошла утечка, вы можете обязать УК выполнить ремонт.
Другой вариант — провести ремонт самостоятельно и получить денежную компенсацию. Это правило распространяется на все общедомовые коммуникации. Под него также попадает балконная плита. Например, если она очень старая и дала трещину, к ремонту вполне можно привлечь коммунальщиков.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев