Или же вы нет-нет и достаете повидавшую всякое разделочную доску. Не надо так! А как надо, мы сейчас расскажем. Итак, что нужно перестать делать с посудой, чтобы меньше на нее тратиться?🤔
🍴 Долгожители и однодневки 🍴
Практичные хозяйки с нами согласятся: на посуде и кухонном инвентаре экономить нельзя. Но даже у самой хорошей вещи есть срок службы. Долговечностью может похвастаться посуда из действительно качественных материалов — таких, как нержавеющая сталь, жаропрочное и боросиликатное стекло, термостойкая керамика.
А вот обычная керамика изностойкостью не отличается. Как и эмалированная посуда, сковороды с антипригарным покрытием, любая утварь из силикона. Срок их эксплуатации при самом бережном уходе составляет от силы пару лет. Продолжая использовать их дольше, вы будете получать испорченные блюда и потрепанные нервы. Оно вам нужно?
🍳 В чем нельзя жарить? 🍳
Наши бабушки жарили на алюминиевых сковородках и печали не знали. Если вам по наследству досталась такая посуда, от нее лучше избавиться. Просто потому, что к ней постоянно все будет прилипать. К тому же, из-за термического воздействия в металле могут происходить нежелательные химические реакции.
Если хочется, можно купить современную алюминиевую сковороду. Литая обойдется дороже, но прослужит долго. Штампованная стоит дешевле, но придет в негодность через несколько лет. Защитное покрытие есть почти у всех, что продлевает им жизнь.
Кастрюли тоже непригодны для жарки, неважно даже из какого они материала — жарить можно только в сковороде с толстым дном. При этом использовать ее разрешено для пассеровки овощей, скажем, в суп или рагу. Если жарить в обычной кастрюле, в скором времени она деформируется и придет в негодность.
🔥 В чем нельзя запекать? 🔥
Ни секунды не сомневаемся, что с памятью у вас все в порядке, но все же напоминаем: деревянную и пластиковую посуду в духовке ждет героическая гибель. Даже если вы готовите что-то при низких температурах, вроде пастилы или фруктовых чипсов.
Крайне осторожными следует быть с фарфором и керамикой. Да, сейчас из этих материалов делают посуду специально для запекания в духовке, но это свойство обязательно должно быть прописано на упаковке или в инструкции. А вот керамическую или фарфоровую посуду советского образца ставить в духовку нельзя — при сильном нагреве она способна выделять токсичные вещества.
Если у вас возникла мысль испечь кекс в стеклянной миске, настоятельно советуем этого не делать. Обычное и незакаленное стекло через несколько минут пребывания при 200 градусах треснет, и вам придется долго и мучительно отскребать пригоревшее тесто с внутренней поверхности духовки. С эмалированной посудой такая же история — этот материал не переносит высоких температур, покрываясь паутинкой трещин.
Продолжим завтра ;)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев