Вчера мы остановились на том, что до его изобретения оставался один шаг👇
❄ Первый промышленный кондиционер ❄
И сделал этот шаг в 1902 году американский инженер по имени Уиллис Кэрриер. На тот момент он работал в типографии и даже не помышлял о том, что скоро озолотится, а заодно избавит миллионы американцев от страданий в душных офисах и квартирах. Началось все с того, что Кэрриер получил от руководства вполне конкретную задачу — уменьшить влажность в помещениях типографии. Краска на влажной бумаге сохла долго, а сотрудники быстро уставали. Плодом кропотливых трудов Кэрриера и стал первый в мире кондиционер.
Правда, его внешний облик не имел ничего общего с современными моделями. Гигантская шумная установка занимала почти все подвальное помещение типографии и потребляла колоссальное количество электроэнергии. Но важным было другое — она уменьшала влажность воздуха и охлаждала его до комфортной температуры. Прознав о чудо-машине, ее моментально купила для своих служащих нью-йоркская биржа. После этого кондиционерами стали оснащать офисы крупных фирм по всей Америке.
Массовое производство
На этом Кэрриер не остановился. В 1914 году он выпустил первый бытовой кондиционер. Компактнее и удобнее он не стал, да и на массового потребителя рассчитан не был. Примечательно, что установили кондиционер в особняке Чарльза Гейтса, сына известного американского магната. Сказать по правде, это была не больше, чем причуда богача. Ведь жил не считавший денег Гейтс в Миннеаполисе — на севере Штатов, где и жары особой не знали.
Кондиционеры из-за своих габаритов и заоблачной цены по-прежнему устанавливали главным образом в универмагах, элитных отелях, ресторанах и кинотеатрах. К слову сказать, первой оснастила свой кинотеатр компания Paramount Pictures. И продажи билетов тут же подскочили в несколько раз. До этого мало кто изъявлял желание сидеть по несколько часов в душном темном помещении. Пусть и ради набиравшего популярность кино.
Новым этапом развития кондиционеров стал 1929 год. Именно тогда появился первый комнатный кондиционер General Motors, максимально приближенный к современным моделям. Но вешали его пока за окном, поскольку для охлаждения все еще использовали токсичный аммиак. Еще два года потребовалось на то, чтобы заменить его безвредным фреоном. После этого стали выпускать компактные кондиционеры оконного формата. На их основе до сих пор создается современная климатическая техника, которую мы включаем, когда жара становится нестерпимой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев