Но когда летом столбик термометра зашкаливает, о нем мечтают даже убежденные аскеты. Сегодня сложно представить, что еще в прошлом веке люди как-то умудрялись пережить жару без него. Как это им удавалось, сейчас расскажем😉
❄ Кондиционеры древности ❄
Возможно, вы удивитесь, но первые системы кондиционирования были известны еще в древности. Действенный, пусть и примитивный аналог использовали в Персии. В основе работы такого «устройства» лежала способность воды охлаждаться в процессе испарения. Что делали персы? Они рыли огромную шахту и заставляли ее сосудами с водой. По мере испарения воды воздух становился влажным и прохладным, после чего из шахты подавался в помещение. От жары это действительно спасало, но было абсолютно бесполезно в регионах с высокой влажностью.
В Индии применяли нечто вроде бытового домашнего кондиционера. В дверном проеме между помещениями сооружали небольшой каркас и вешали на него густую листву. Прямо над каркасом ставили емкость, которая за счет капиллярного эффекта медленно наполнялась жидкостью. Когда вода доходила почти до самых краев, емкость опорожняли на каркас, тем самым запуская новый цикл кондиционирования.
❄ За шаг до открытия ❄
Считается, что слово «кондиционер» придумал некий Жан Шабаннес в 1810 году. Что примечательно, почти за сто лет до самого изобретения. Правда, француз имел в виду не устройство, а целую систему естественной вентиляции. Она даже была запатентована и успешно опробована в одном из лондонских госпиталей.
Весомую лепту в изобретение кондиционера (сам того не подозревая) внес Майкл Фарадей, британский химик и физик-экспериментатор. Изучая свойства аммиака, он обнаружил, что при испарении это вещество хорошо поглощает тепло. Именно аммиак впоследствии стали использовать в первых кондиционерах.
Ценное открытие ученого взял на вооружение практикующий врач Джон Горри из Флориды. Этот южный американский штат известен жарким влажным климатом. Работая в одной из местных больниц, Горри удрученно наблюдал, как обливаются потом пациенты. Технические знания помогли ему собрать компрессор для охлаждения воздуха, и чуть позже — аппарат для производства льда. Летом льда было нигде не раздобыть, а от жары спасались именно с его помощью. По сути, у Горри получился прототип холодильника. До изобретения кондиционера оставался один шаг. И о нем мы расскажем завтра ;)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев