А между тем неправильное хранение продуктов нередко приводит к тому, что они оказываются в мусорном ведре. Сегодня расскажем, как хранить еду правильно и перестать тратить на нее лишние деньги.
❄ Не забивать холодильник до отказа ❄
Конечно, изобилие еды в холодильнике не может не радовать. Сразу становится как-то спокойно на душе и в желудке. Но в тесноте продукты чувствуют себя не вполне комфортно (это то же самое, что нагружать бельем стиралку сверх нормы). Холодный воздух хуже циркулирует в камере, отчего еда не охлаждается должным образом и может испортиться быстрее. В холодильнике должно быть столько продуктов, сколько вы успеете съесть в ближайшие 3-5 дней. Кстати, в морозилке тоже должно оставаться свободное пространство для хранения запасов.
❄ Каждому продукту своя полка ❄
По умолчанию все вроде бы знают, что температура в разных зонах холодильной камеры разная. Напомним, где какая.
🔹 Теплее всего — в дверце холодильника (в среднем около 10°C). Здесь лучше всего хранить сырые яйца, варенье, соки и соусы.
🔹 Холоднее всего — на самой нижней полке (примерно 2-3°C). Соответственно здесь удобно держать сырое мясо, птицу или рыбу для скорейшего приготовления. Колбасы и домашний сыр тоже можно.
🔹 На средних полках чуть теплее (около 4-5°C). Это оптимальное место для кисломолочных продуктов, готовых блюд (супа, гарниров, вторых блюд и т. д.), а также сладостей.
🔹 На верхних полках теплее еще на пару градусов (до 7-8°C), поэтому сюда лучше положить свежую зелень (желательно в емкости с водой) и свежие ягоды.
🔹 Что касается выдвижных ящиков под нижней полкой, то влажность в этой зоне выше всего, и она рассчитана на свежие овощи и фрукты. Но только не складывайте их вместе. Выделяемый некоторыми фруктами этилен способен ускорить гниение овощей.
❄ Сырое и готовое хранить раздельно ❄
Вроде бы, вещь очевидная, но на практике это правило нарушается постоянно. Допустим, вы положили в холодильник свежее мясо, только что принесенное с рынка. А рядом положили сыр без упаковки или миску с недоеденным салатом. Такое соседство может привести к тому, что опасные бактерии из мяса попадут на сыр или в салат. Мясо в любом случае пройдет тепловую обработку, а сыр и салат — уже нет. Так что лучше лишний раз не рисковать здоровьем.
Вообще, готовую еду следует хранить в емкостях с крышками. Сыр, колбасу и всякие копчености заворачивайте в пищевую бумагу, пленку или фольгу.
Продолжим завтра ;)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев