Как была устроена плита XVIII-XIX века? В центральной нижней части находилась большая дверца, за которой пряталась духовка, с левой стороны располагалась топка, а под ней — зольник, в котором можно было запечь картошечку. Справа — бак для нагрева воды. По центру шла труба для дыма, в тандеме с корпусом (стеной плиты) они прогревали термический шкаф-духовку, расположенный сверху. По краям сверху можно было увидеть подставки-нагреватели. И даже это не все. На стенке плиты были ажурные подставки под посуду. Вот это многофункциональность!
Для «управления» плитой использовали заслонки и клапаны — регулируя их расположение, можно было поддать жару определенной части плиты.
В начале ХХ века плиты стали делать из стали, их покрывали эмалью и оснащали четырьмя конфорками. Топились они углем.
В 1826 году фабричный рабочий Джеймс Шарп из Нортгемптона придумал газовую плиту — все для того, чтобы сделать жизнь своей жены проще. Придумал и установил у себя дома. Правда проработала она не очень недолго. Но газовые и электрические плиты — это уже совсем другая история. И ее мы расскажем в следующий раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев