На Руси печи известны еще издревле, но изначально они представляли из себя печи-камени, которые складывали из камня без использования закрепляющего раствора, глиняные печи, которые возводили на основании из камня (на площадке размером примерно 1×1 м строили метровый полый глиняный купол), а также глиняно-каменные печи. У всех был недостаток: нормально дым на улицу не выводился. Тоже было распространено отопление «по-черному», курная изба — дым выходил в двери и небольшие окошечки в стенах.
На рубеже XV и XVI веков увидело свет устройство, предназначенное для вывода дыма. Изначально это был деревянный короб, а после появления устойчивого к высоким температурам кирпича у печей появились трубы, а сами они постепенно трансформировались к началу XVIII века во всем известную «русскую печь», которая была сердцем дома. На ней спали (до 4-5 человек), в первую очередь самые старшие и самые младшие члены семьи. Топить ее начинали с Покрова — с середины октября, а заканчивали в апреле — в Благовещение.
Проблем с топливом на Руси не было благодаря бескрайним лесам, а вот в Европе был дровяной голод. В Голландии, например, леса не было вообще. Но там придумали, как выйти из этой ситуации — стали делать не кирпичные, а чугунные печи. Они быстрее нагревались и гораздо дольше сохраняли тепло. А для еще лучшего его удержания печи начали обкладывать кафелем или изразцами.
Красивые и жарки печи-голландки пришлись по душе всей Европе, а в петровские времена дошли они и до нас. В России их топили дровами, а в Европе предпочитали уголь. Готовить при этом продолжали на массивных дровяных плитах, но у них уже были дымоходы. Крыши домов в городах покрылись лесом труб. Профессия трубочиста в то время была очень важной. Во избежание пожаров домовладельцев пугали штрафами — мотивировали их чистить трубы раз в месяц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев