Давайте обсудим вот ещё что: стоит ли мыть мясо перед приготовлением? Наверняка, это делают очень многие, но может стоит пересмотреть свои привычки?
Какую цель преследуют люди, намывающие сырое мясо перед приготовлением? Конечно, избавиться от опасных микробов и бактерий. Да и вообще, мало ли кто его трогал!? Есть не очень хорошие новости: это так не работает.
Да, сырое мясо для человека весьма опасно, потому что в нём шикарно себя чувствуют разные вредности — патогенные бактерии и опасные паразиты. И если вы потрогали руками кусок мяса, то нужно их помыть перед тем, как соберётесь трогать какие-нибудь другие предметы. С мылом.
Но давайте вернёмся к мытью. Микробов мытьём вы не убьёте, в результате этого процесса они просто «переедут» на другие поверхности — посуду, раковину, стол, другие продукты. Когда вы моете мясо под струёй воды, от него отлетают брызги (и не всегда они летят только в раковину), так что этот процесс, называемый перекрёстным загрязнением, неизбежен.
Понятно, что ни к чему хорошему это не приведёт. А вот к отравлению — пожалуйста. В Национальной службе здравоохранения Великобритании говорят, что весь этот процесс может увеличить шансы подхватить кишечную инфекцию, а американские Центры по контролю и профилактике заболеваний не советуют устраивать подобные спа-процедуры птице, говядине, свинине, баранине и телятине перед их приготовлением. Понимаем, что перебороть себя будет сложно, но мы в вас верим.
Но не стоит расстраиваться, потому что мы в любом случае в безопасности: с уничтожением всех вредностей хорошо справляется термическая обработка (запекание, жарка, обжаривание на гриле). Если говорить о рекомендуемой температуре, до которой должно прогреться мясо, то тут рекомендации из Великобритании и Америки немного разнятся: 62,8°C против 75°C. Можно прислушаться к ВОЗ — там рекомендуют придерживаться как минимум 70°C (специальные термометры нам в помощь).
Что касается других продуктов, например, овощей и фруктов, то их перед употреблением нужно обязательно помыть водопроводной водой. А всю посуду, которая соприкасалась с сырым мясом и морепродуктами нужно хорошенько помыть с моющими средствами. И не забывайте про столешницу и раковину.
И последнее: не превращайтесь в Плюшкина и не собирайте одноразовые упаковочные боксы от мяса. И уж тем более не храните в них другие продукты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев