❗Известковый налёт может привести к коррозии внутренних элементов устройства (а ещё на его пористой поверхности может какая-нибудь живность завестись), да и вам вряд ли придётся по вкусу кофе с известью.
Чтобы персональный бариста прослужил как можно дольше, не забывайте периодически проводить процедуру декальцинации (простыми словами — удалять накипь). Для этого можно воспользоваться фирменными декальцинаторами или старой-доброй «лимонкой» (нужно взять 25-30 гр на литр воды)
А вот несколько симптомов, указывающих на то, что кофемашина нуждается в чистке (если у вас нет специального датчика):
🔸 кофе начал неприятно пахнуть;
🔸 может измениться и вкус — он будет недоваренным или недостаточно крепким;
🔸 давление пара значительно понизилось;
🔸 кофемашина при работе стала издавать странные звуки, которых вы раньше не замечали.
Ну и небольшая инструкция по декальцинации:
✔ Отключаем кофемашину от сети.
✔ Достаём резервуар, промываем его под сильной струёй воды и заливаем подготовленный раствор лимонной кислоты (необходимое количество жидкости нужно узнать в инструкции).
✔ Возвращаем резервуар на место и включаем кофемашину. Если она оснащена функцией автоматической очистки, активируем её и ждём. Если нет, ждём 15-20 минут и запускаем приготовление кофе (но без кофе!). Повторяем до тех пор, пока раствор «лимонки» не закончится.
✔ Снова выключаем кофемашину и под сильным напором промываем резервуар.
✔ Последний шаг — промывание. Наполняем резервуар чистой водой по максимуму и запускаем приготовление кофе (опять же, без кофе). Повторяем процесс, пока вода не закончится. Для надёжности этот шаг лучше повторить.
А в идеале — используйте дистиллированную воду. Вот и всё! Берегите свою технику и ухаживайте за ней вовремя😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев