
Сухая конвекция
Чаще всего она обеспечивается простым вентилятором, задача которого — прогонять воздушные потоки по всему духовому шкафу. В духовках некоторых производителей вокруг вентилятора может быть еще и дополнительный контур нагрева, благодаря которому эффективность конвекции и производительность духовки становятся еще больше. Есть модели, в которых установлен мощный вентилятор, обеспечивающий стремительный поток раскаленного воздуха — с ним точно получится быстро получить корочку, которая не даст соку вытечь из блюда.

Влажная (она же паровая) конвекция
Такую точно оценят фанаты ЗОЖ и ПП, потому что можно будет готовить пищу на пару, сохранив таким образом ее полезные свойства. А еще пересушить или пережарить блюдо с таким режимом будет гораздо сложнее.
Как это все работает? Духовка оснащается специальным отверстием (оно может быть на дверце или на задней стенке), в которое заливается вода. При включении вода идет в специальный отсек (генератор пара), а потом в духовку. Пар по вашему желанию может подаваться в разных направлениях — по всему духовому шкафу, к посуде с блюдом или на само блюдо. Регулировать время подачи пара тоже можно. К тому же, кроме приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей или выпечки в режиме влажной конвекции можно стерилизовать банки и бутылочки для детского питания.

Двойная конвекция
В некоторых моделях духовок вентиляторов может быть два (они располагаются друг над другом). Конечно, и воздух они будут распределять эффективнее, чем один конвектор.

Теперь немного о том, как конвекция может сочетаться с другими способами нагрева (и каким образом вам это все может пригодиться).

Просто конвекцию (без включения дополнительного нагрева) можно использовать для подогрева тарелок, поднятия теста, запекания сочных продуктов с минимальной прожаркой, бережной разморозки большого объема продуктов, сушки фруктов и других продуктов.

Режим «Конвекция + нижний нагрев» идеален для приготовления пиццы, хлеба и пирогов — основной жар будет идти снизу, пропекая тесто, а горячий воздух сверху растопит сыр.

Режим «Конвектор + нижний нагрев + гриль» оптимален для готовки замороженных продуктов и полуфабрикатов. Продукты в этом режиме запекутся с румяной корочкой на поверхности.

В режиме «Турбогриль» работают конвектор, верхний нагреватель и гриль. Он подойдет для приготовления больших кусков мяса и запекания корочки.
Важный момент: все эти режимы (кроме первого) эффективны только при готовке на одном уровне, так что два противня ставить смысла не будет.

Как обозначается конвекция и другие режимы
На самом деле, тут все очень просто: нагревательные элементы обозначаются черточками, гриль — зубчиками, а конвекцию изображают в виде вентилятора. Запомнив это, вы без труда сможете расшифровать все комбинации режимов в духовке.
Нет комментариев