Определяемся с типом кондиционера
Существует много видов, но самые популярные: напольные, стандартные (конвекторные), инверторные или мультисплит-системы.

К плюсам напольных можно отнести мобильность и небольшие размеры (а еще за установку платить не нужно), к минусам – более высокий уровень шума, необходимость вывода шланга для отвода горячего воздуха в окно и ограниченную мощность. Большинство таких кондиционеров рассчитаны на охлаждение комнаты площадью не более 20-30 квадратных метров. Найти модель, которая справится с большей площадью, будет сложнее. Если нужен кондиционер, например, для дачи, то такой подойдет идеально. Для дома лучше присмотреться к настенным сплит-системам.

Стандартные сплит-системы — самый популярный тип кондиционеров. Они состоят из внешнего блока (он более шумный и монтируется на фасаде здания) и внутреннего (крепится на стене в помещении). Они просты в управлении, но неравномерно охлаждают и нагревают большие помещения.

Отличие инверторных сплит-систем состоит в возможности плавного изменения мощности и температурного режима (за это отвечает специальный частотный преобразователь — инвертор). Они постоянно поддерживают оптимальную температуру, благодаря чему можно не бояться простудиться, и работают тише. Да, за них придется выложить больше денег, зато эта переплата компенсируется меньшими счетами за электричество (если сравнивать с неинверторными аналогами, то разница может быть 30-40%). Еще один плюс — такие сплит-системы надежнее и долговечнее. Это связано с тем, что не нужно постоянно включать и выключать устройство: именно момент запуска больше всего изнашивает компрессор.

Мультисплит-системы — те же сплит-системы, только с большим количеством внутренних блоков, соединяющихся с одним внешним. Такое решение позволяет охлаждать воздух сразу в нескольких комнатах, при этом в каждой из них можно настроить свою температуру и режим работы. Что касается минусов, то это — сложность монтажа.
Какой подойдет именно вам?

Площадь
Чтобы не ошибиться в выборе мощности, определяемся с площадью комнаты и ее расположением (солнечная или теневая сторона). Также сюда нужно отнести количество бытовой техники, часто работающей в помещении, и число людей, которые проводят тут много времени. Для небольшой спальни не стоит переплачивать за слишком мощную модель. И наоборот, в большую комнату, находящуюся на солнечной стороне, не подойдет кондиционер с малой мощностью, так как он не справится с охлаждением. Но это не все минусы неправильного расчета. При недостаточной мощности устройство будет работать на износ и быстрее выйдет из строя. А если мощность будет намного выше, чем нужно, счета за электричество вас точно не обрадуют.
Нет комментариев