За время своего существования компания прошла длинный путь от пылесоса, созданного из щётки, мотора швейной машины, вентилятора и наволочки (об этом мы как-нибудь обязательно расскажем) до продажи в Китай. Провальная реклама как раз и привела к этому итогу.
В 1991 году к филиалу Hoover в Великобритании обратилось туристическое агентство JSI Travel. Обе компании переживали кризис в тот момент. Агентство хотело сбыть дешёвые рейсы, и выход был найден.
Каждый житель страны, купивший до января 1993 года продукцию Hoover на сумму от £100, должен был получить в подарок два билета (туда и обратно) в европейскую страну, либо до Нью-Йорка или Орландо.
Казалось бы, идеальный план: Hoover распродаёт свои запасы, а агентство зарабатывает на оптовой продаже перелётов. Они считали, что в акции примут участие максимум 50 000 человек. А тех, кто заполнит все бланки, будет и того меньше. Все предупреждения специалистов по управлению рисками о возможных последствиях руководство компании проигнорировало.
Щедрый жест вполне ожидаемо вызвал ажиотаж: бесплатные билеты захотели получить больше 200 000 человек. Завод Hoover в шотландском Кембуcленге начал работать 24 часа 7 дней в неделю (вместо трёх дней). Продавая пылесос за £119, Hoover зарабатывала всего £30. Стоимость двух авиабилетов — как минимум £600. Таким образом, каждый участник акции обходился компании в £570.
Канцелярской работы было так много, что к середине апреля билетов дождались только 6 000 человек. Официальное оправдание компании — неправильно заполненные участниками акции бланки.
Людям предлагались рейсы из аэропортов в сотнях километров от их городов. Дошло до того, что бланки рассылались в канун Рождества в надежде на то, что почтовые отделения не будут работать, и люди не смогут отправить нужные документы.
Для общения с клиентами была создана горячая линия, которая просто «кипела» от количества звонков (их было около 2 000 в день).Конечно, Hoover начали обвинять в мошенничестве и требовать возмещения ущерба, активистами была создана группа протеста Hoover Holidays Pressure Group.
Компания была героем заголовков практически всех газет с 1992 по 1996 год. И почти все напечатали историю Дэйва Диксона, который, желая отомстить, захватил ремонтный фургон компании. Самое интересное, что полицейские не предъявили ему обвинений, сказав, что это житейское дело. Они просто посочувствовали ему и отвезли домой. Пресса окрестила Дэйва национальным героем.
Производитель бытовой техники Maytag, осуществлявший в тот момент руководство над Hoover, в итоге купил билеты всем участникам акции (было потрачено $72 млн). Но репутация Hoover была окончательно загублена. Судебные разбирательства закончились только в 1998 году.
Если раньше доля фирмы на британском рынке превышала 50%, то сейчас она упала до 10%. В отчётах для потребителей устройства Hoover назывались «наименее надёжными». Кроме того, компания лишилась статуса Поставщика Её Величества.
Только в 1997 году Hoover начала выплывать и приносить прибыль. Сейчас продажами устройств от Hoover занимаются две компании: Techtronic Industries из Гонконга в США и Северной Америке, а в Европе (включая Россию) — Haier Group.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев