).
Если ваш внутренний эстет всё-таки побеждает лень, почитайте наши советы о том, как облегчить глажку постельного белья.
✔ Запомните: натуральные ткани можно погладить с внешней стороны, а для искусственных лучше использовать изнанку. Шёлк — только с изнанки.
✔ Легче гладить чуть влажное бельё. Если оно пересушено, сбрызните его водой из пульверизатора и дайте пропитаться влагой. Шёлк, кстати, сбрызгивать нельзя — останутся пятна от воды.
✔ Перед глажкой тщательно расправьте все швы и углы, застегните замки.
✔ В идеале каждую вещь лучше гладить в развёрнутом виде, но это очень затруднительно. Поэтому постельное бельё (кроме наволочек), гладят сложенным вдвое или вчетверо.
✔ Утюг нужно перемещать вдоль, по долевой нити. Прогладив одну сторону, сложенную простынь или пододеяльник нужно перевернуть и прогладить с другой стороны. Затем развернуть и сложить непроглаженными сторонами кверху, тщательно выравнивая линии сгиба.
✔ Вышивки и кружева нужно гладить через марлю или с изнанки на мягкой подстилке. Если бельё тёмное, его тоже нужно гладить с изнанки, чтобы избежать блестящих следов от утюга.
✔ При глажке простыни с уголками, в первую очередь нужно погладить её боковины, затем завернуть их внутрь, сложить получившийся прямоугольник вчетверо и погладить со всех сторон.
✔ Поглаженное бельё нужно сложить в стопки и оставить остыть на пару часов.
✔ Небольшая памятка по температурам глажки: хлопок — 140-170 градусов, лён — 180-200 градусов, шёлк — до 80 градусов, трикотаж — режим «шерсть», махровая ткань не гладится утюгом.
✔ Кстати, не старайтесь складывать бельё после глажки одним и тем же образом. Так вы избежите появления потёртостей на нём.
✔ И никогда не гладьте постельное бельё грязным! Высокая температура может вогнать грязь внутрь волокон так, что никакое средство для стирки не сможет справиться с пятнами.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев