Воронежской губернии 300 лет.
Нынешний год богат на юбилейные даты и одной из них является 300 летие Воронежской губернии. Это не просто дата, а большое событие в истории нашей области. В Белогорьевском СДК проведен и готовится к проведению до конца года цикл мероприятий, посвященных юбилейной дате. Так в июне был проведен вечер- встреча " Люблю, тебя, мой край донской", посвященный 300 летию Воронежской губернии.
Наш ТОС "Белогорье" не мог не принять участие в столь масштабном проекте. К нему готовились заранее: собирали историю костюмов области, составляли Сборник диалектных слов,собирали фольклорные песни, пословицы на суржике, занимались большой собирательской деятельностью.
Наше село также в этом году отметило юбилейную дату 240 лет со времени основания. Дата конечно скромнее, чем юбилей области. Но именно из таких сел, как наше Белогорье, и состоит наша Воронежская область.
В далеком 1785 году было основано наше село. История у него богатая, не все сохранилось в памяти старожилов. Но то, что жили на нашей земле черкасы-украинские переселенцы- факт неоспоримый.
Вначале ведущая - председатель ТОС "Белогорье" Ирина Шинкарева, представшая перед гостями в воронежском народном костюме, рассказала о истории возникновения и развития нашей области, о ее заселении выходцами из центральной России и южных окраин. Юг области был заселен черкасами, эти переселенцы в южные районы области принесли наш необычайно красивый язык- суржик.На этом языке продолжает общаться старшее поколение, а вот молодежь сказанное на суржике понимает, но уже не разговаривает. А ведь язык - это устное народное творчество и чтобы его не потерять нами делается многое. В прошлом году был подготовлен и издан словарь диалектов, собран материал по традициям, обрядам, поговоркам, пословицам, сказкам. Собравшимся был представлен данный материал, работа в этом направлении продолжается. Галина Патышнева прочла на суржике несколько басен Алексея Шаповалова. Гостья встречи- Любовь Белоконова , наша землячка, ныне живущая в соседней Сергеевке, подарила собравшимся красивые песни, украсив встречу своим творчеством.Среди участников были как коренные жители села, так и приехавшие на нашу землю. Они и рассказали, как постигали суржик. Были конечно казусы и смешные истории, но они полюбили наш язык, как и наш край. Вспомнили наших сельских фольклористов-песенников Александру Роднину, Марию Чернышову , Прасковью Острогорскую, которые занимались собиранием и пением старинных песен нашего края. Завершили встречу общим фото на память и надеждой на продолжение общения.
Нет комментариев