Газовые баллоны для работы кухонной плиты, древесные брикеты для отопления, электрический водонагреватель – все это до недавнего времени обеспечивало комфортное проживание многодетной семьи Ловецких в своем доме. Забот и затрат у них было немало: одного баллона привозного газа хватало на полтора месяца, а на зиму для отопления двухэтажного дома приходилось закупать по пять тонн брикетов. Теперь Ловецкие пользуются природным газом – они стали участниками программы социальной догазификации.
На днях побывала у них в гостях. Дом наших героев находится в частном секторе в конце улицы Шевченко. Он новый, кирпичный, добротный. Желтый цвет труб и счетчик на стене указывают на то, что дом газифицирован. Меня встретили хозяйка дома Кристина, сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком, и 11-летний сын Вячеслав. Дочки – 7-летняя Аврора и маленькая Ева, ей почти три года, были в детском саду. Глава семьи Максим работал. Он – машинист технологических компрессоров в Торжокском ЛПУ МГ.
– Живем здесь уже пятый год, дом строили сами, – рассказывала Кристина. – Когда начали строительство, сразу решили, что в доме нужен природный газ: ветка проходит рядом. Собрались с соседями, посчитали расходы – выходило более трех миллионов рублей. Но у нас тогда активно шла стройка. Отказались от этой идеи. Некоторые соседи за свой счет газифицировали свои дома. Мы не могли себе это позволить. Когда все же надумали провести газ в дом, на все расходы выходило 350 тысяч рублей. Хотели на эти цели взять кредит. Но я забеременела третьим ребенком. С мужем сначала решили обустроить комнаты для детей на втором этаже.
О том, что многодетные семьи могут воспользоваться государственной поддержкой на газификацию своего дома, Кристина узнала в 2023 году от знакомой из Твери. Но молодая женщина отнеслась к этому скептически.
– Хоть мы и имели статус многодетной семьи, но не пользовались никакими льготами, не попадали ни в какие программы. Думала, и здесь не получится, – продолжала хозяйка. – Но прошлым летом как-то по пути заехала в Центр социальной поддержки населения г. Торжка и Торжокского района. Директор С.В. Нуштаева подтвердила, что мы как многодетная семья имеем право получить финансовую помощь на газификацию своего дома. Я собрала необходимый пакет документов. И летом же получила сертификат на субсидию в размере 300 тысяч рублей на покупку и монтаж газоиспользующего оборудования и проведение работ внутри границ земельного участка. Следующий шаг – газовая служба. Здесь не так оперативно сработали, как нам хотелось, но к концу осени дом подключили к газу.
Семья рада таким переменам. Жизнь в собственном доме стала более комфортной, а его содержание менее затратным.
– В быту с газом очень удобно, особенно когда есть маленькие дети. И расходы сократились. На 25 тысяч рублей только древесных топливных брикетов на зиму закупали. Сейчас и за электричество меньше стали платить, теперь горячая вода от газа. Рада, что наша мечта о газификации дома осуществилась, – делилась молодая женщина.
Разговорились с Кристиной о ее семье. В браке с Максимом они уже восемь лет. Оказалось, что иметь собственный дом – это тоже была их обоюдная мечта.
– Мужу от бабушки досталась квартира. Жили в ней, копили деньги на осуществление своей мечты. А потом решили рискнуть. Продали квартиру и купили здесь участок земли. Когда начинали строиться, кругом болото было. Материнский капитал от рождения второго ребенка тоже вложили в строительство, брали кредиты. Муж тогда на «Пожтехнике» работал, после смены сразу ехал на стройку. По два часа в сутки спал. В то время мы жили у родственников, и, конечно, хотелось побыстрее в свой дом заехать. Только первый этаж обустроили и сразу переехали, – вспоминала хозяйка.
В доме Ловецких уютно и просторно. Земельный участок тоже большой –15 соток. Повсюду еще видны следы строительства: глава семьи обустраивает гараж, сауну. Но за домом уже есть небольшой огород. Хозяйка говорит, что занимается грядками для удовольствия, а не ради большого урожая.
Кристина и Максим все свое внимание и заботу направляют на детей. Сын учится в средней школе №8, пойдет 1 сентября в 6 класс. Нынче в семье появится еще один школьник – Аврора-первоклассница. При воспитании детей Ловецкие больших задач не ставят, просто во всем стараются быть для них примером. Главное, отмечает собеседница, чтобы дети были здоровы, жили честно, по совести, с уважением и любовью относились к старшим, чтили семейные традиции.
– Нам на жизнь грех жаловаться, у нас все есть. Но, конечно, хочется, чтобы у детей все было хорошо, родители были живы и здоровы, – призналась Кристина. – Я очень трепетно отношусь к родителям, безмерно их люблю. У нас сложилась семейная традиция, она идет по папиной линии. 6 января мы все вместе собираемся у отца на святой вечер. За все эти годы ни разу ее не нарушили. Хочется, чтобы и наши дети сохранили эту традицию.
А. Алина.
Фото из архива семьи Ловецких.
***
По сообщению ГКУ Тверской области «Центр социальной поддержки населения г. Торжка и Торжокского района», в 2023 году были выданы 23 свидетельства о предоставлении субсидии на проведение работ по газификации частных домовладений – их обладателями стали 21 многодетная семья, один ветеран боевых действий, одна малоимущая семья, из них 19 – это жители района. В 2024 году такой мерой поддержки пока воспользовались 11 новоторов, в том числе семь жителей Торжка. Свидетельства получили шесть многодетных семей, одна семья с ребенком-инвалидом, два участника СВО, два ветерана боевых действий.
Новоторжский вестник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10