Охота📢
Свои картины, посвященные обским ханты, М.А. Тебетев систематизирует как «живую этнографию», выступая хранителем традиционной культуры. «Из среднеобских хантов я, наверное, самый старший остался из нашего шеркальского куста… Среднеобские ханты, их культура, быт навсегда изчезают, но станутся в моих картинах». Его творчество выстраивается в своего рода изобразительный «текст», живой «текст», способный передать полноту жизни, ее цельное течение.
Не исключение и его художественое осмысление охотничего промысла лохтоткурских хантов. Его развернутые комментарии к картинам этой темы позволяют понять, как тщательно М.А. Тебетев собирал материал, насколько щепетилен был в передаче достоверности. «Он визуализировал для нас образы своей памяти, показывая важность каждого момента жизни, каждого встреченного человека, придавая смысл всему, что попадало в поле зрения, тем самым и для на тоже».
🖋 Борко Т.И.//Митрофан Алексеевич Тебетев. Путевой дневник. –
Екатеринбург, 2022. – С. 107.
🖼Смотрите картины из фондов Берёзовского районного краеведческого музея объединенные темой охота на странице проекта https://ok.me/nX2G1 #ХантыМансийск #ТорумМаа #КультураЮгры #МитрофанТебетев #ЭтнографияНаХолсте #к100летиюТебетева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев