Кефир – не только полезный и диетический кисломолочный продукт, но и повод заняться приготовлением какого-нибудь домашнего простого торта. На кефире, особенно в тех случаях, когда срок его употребления, как напитка, подошёл к концу, получается замечательная домашняя выпечка. Поэтому не выбрасывайте «испорченный» кефир: он всё ещё полезен.
Простой торт на кефире – основные технологические принципы
Пышная сдоба, пироги или другая выпечка – мечта каждой хозяйки. Дрожжевое тесто у нас принято готовить для пирогов, кулебяк, расстегаев и других видов классической выпечки
Тесто на основе кефира тоже можно использовать для перечисленных изделий. Но его, в любых вариациях– на кефире, простокваше или на сметане – чаще всего используют для приготовления разнообразных домашних тортов.
Молочнокислые бактерии улучшают тесто и делают готовые изделия пышными и лёгкими, наряду с другими компонентами тортов, обеспечивающими пористую структуру. Их действие аналогично работе дрожжей, попадающих в благоприятную питательную среду, которой для ацидофилий, лакто- и бифидобактерий являются те же сахар и мука.
Правда, молочные микроорганизмы работают медленнее, чем их «коллеги по цеху», но их активности для получения мягких и пористых коржей для тортов вполне достаточно. Тем более, в состав теста для тортов входят и другие компоненты, также способствующие получению необходимой текстуры. Например, взбитые яйца и масло дополнительно насыщают тесто пузырьками воздуха. Длительность и интенсивность взбивания у перечисленных продуктов различна, что тоже необходимо учитывать при соединении ингредиентов теста. В таких случаях механическую обработку теста необходимо производить по отдельности, и только после соединять компоненты теста с различными свойствами. Знание элементарных законов биохимии в этом деле будут не лишними.
Так, кефир не требует длительного взбивания, для этого ингредиента, а точнее – молочных бактерий, необходимо питание (сахар и мука), тёплая и влажная среда, достаточное время для того, чтобы тесто, в результате их работы насытилось пузырьками воздуха. Ускоряет быстроту этой реакции щелочная среда, в которой газообмен происходит намного интенсивней. Поэтому в тесто на основе кефира часто добавляется сода и другие разрыхлители. Сода входит также в состав других видов пресного теста без кефира, но в обязательном «сопровождении» её уксусом или лимонным соком. Для теста на кефире использование дополнительных кислых компонентов необходимо только в том случае, если необходимо отрегулировать соотношение кислой и щелочной среды.
Рецепт 1. Простой торт на кефире «Креолка»
Продукты:
Спред или масло 350 г
Кефир (1%) 150 мл
Сода, пищевая 30 г
Мука 500-550 г
Порошок какао 40 г
Мелкая соль
Для крема, заварного:
Сырые желтки 4 шт.
Молоко, цельное 0,5 л
Целые яйца 2 шт.
Шоколад, молочный (стружка) 250 г
Сахар 350 г
Вишня, заспиртованная (без косточек) 400 г
Мука 100 г
Какао (100%) 20 г
Эссенция, ванильная
Масло (82,5%) 0,5 кг
Порядок приготовления этого торта и еще 6 отличных рецептов смотрите на нашем сайте - http://only-food.ru/prostoj-tort-na-kefire-retsepty-vypechki-na-lyuboj-vkus/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1