Традиционной пасхальной выпечкой считается кулич. Но многие хозяйки боятся связываться с капризным и своенравным дрожжевым тестом, поэтому предпочитают покупать куличи в магазинах. Однако пасхальная выпечка может быть разной. Боитесь браться за «главное» блюдо, приготовьте десерт. Пасхальные кексы и маффины станут прекрасным украшением стола и праздника.
Пасхальное застолье — символ разговения после Великого поста, поэтому на стол ставятся самые вкусные и обильные угощения и, конечно, разнообразная выпечка: булочки, фигурное печенье, хворост. Во многих европейских странах ключевую роль на пасхальном столе играют кексы. В Англии их называют симнель, в Италии — коломбо, в Германии — гугельхопф.
Кексы — это целый род выпечки, отличающийся воздушной, пористой структурой. Раньше кексы, как и бисквиты, обходились без дрожжей и разрыхлителей, однако сегодня эта традиция все чаще нарушается. Также тесто делают на основе яиц с маслом, кефиром, сметаной, творогом и диетически благородным йогуртом. Относительно добавок также широкий полет фантазии: шоколадная крошка, цукаты, изюм, кокосовая стружка и многое другое. Так что можно с уверенностью сказать, что идеальный кекс, как мужчина, у каждого свой.
Свои тонкости: Какими бы разными ни были кексы, есть правила, которые лучше не нарушать!
- Все ингредиенты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры, чтобы лучше объединятся в единую массу.
- Тесто для кексов должно быть достаточно жидким, чтобы хорошо принимать форму, но более плотным, чем блинное — чтобы добавки не осели на дно, а распределились по всему объему емкости для выпекания.
- Чтобы кексы получились более воздушными, желтки и белки лучше взбить отдельно. В этом случае последовательность действий будет такая: сначала взбейте желтки, затем добавьте муку и в последнюю очередь аккуратно вмешайте взбитые до пены белки.
- Сухофрукты кладут в самом финале, однократно перемешивают и разливают тесто в формы, чтобы не впускать лишний воздух и не делать выпечку чрезмерно рассыпчатой.
- Кексы выпекают при средней температуре (200°С) в маленьких формах либо в формах с отверстием посередине.
- Заливая тесто в форму, заполняйте ее на 2/3 — в процессе приготовления кекс «вырастает» в 2—3 раза.
- Чтобы кекс лучше отходил от стенок, емкость для выпекания нужно смазать сливочным маслом или выстелить пергаментом. Очень удобны современные силиконовые и антипригарные формы.
- Чтобы кекс не поломался, когда вы будете его вынимать, дайте ему сначала остыть.
Элемент декора
Создается впечатление, что большая часть успеха кексов зависит не от того, как его приготовили, а от того, как украсили. Один из ключевых трендов кулинарного сезона — кексы в форме зверей, транспорта и разнообразных смешных мордочек. Для верхнего декора подходит крем, шоколадная глазурь, сахарная пудра, помадка, декоративные посыпки, орехи, сухофрукты и ягоды.
Самый быстрый способ приготовления шоколадной глазури:
разломать качественную плитку шоколада;
в небольшую кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием) на дно положить кусочек сливочного масла, сверху — ломтики шоколада, топить на медленном огне, постоянно помешивая, до образования однородной тягучей жидкости;
глазурь нужно сразу наносить на кексы, пока она не застыла.
То же самое и с сахарной помадкой — сложно готовить только первый раз:
200 г сахарной пудры (сахарной песок, размельченный в кофемолке), 3 столовые ложки кипятка и 2 столовые ложки лимонного сока взбить в емкости до образования единой белой, немного искрящейся массы;
использовать сразу.
Есть вариант приготовления сахарно-белковой помадки: в нем вместо воды используется один белок на 1 стакан сахарного песка.
Не обязательно покрывать всю верхнюю часть кекса помадкой или глазурью, можно написать символичные литеры ХВ или заняться творческой кулинарией с маленькими кондитерами и нарисовать забавные картинки.
* Лимонный творожный кекс
250 г сливочного масла,
300 г творога,
200 г сахара,
4 яйца,
100 г изюма (без косточек),
1 лимон,
300 г муки,
сода, соль.
Глазурь:
200 г сахарной пудры,
70 г клюквенного сока.
1. Масло нарезать кубиками, добавить сахар, взбить. Добавлять по 1 яйцу, не переставая взбивать.
2. В получившуюся массу добавить лимонную цедру, сок половины лимона, размятый творог, промытый и высушенный изюм, муку, гашеную лимонным соком соду. Тесто тщательно перемешать.
3. Разложить тесто по формам, выпекать при 200°C около 50 минут.
4. Сахарную пудру смешать с клюквенным соком. Получившейся жидкостью смазать готовые кексы, подсушить в духовке при 30°C.
* Маковые маффины
80 г сливочного масла,
200 г сахара,
150 г мака,
200 мл молока,
4 яйца,
300 г муки,
ванилин,
разрыхлитель теста.
1. Взбить яйца с сахаром. Отдельно растопить в молоке сливочное масло. Смешать.
2. Добавить ванилин, молотый мак и еще раз тщательно размешать.
3. Муку соединить с разрыхлителем. Медленно и аккуратно добавить в общую массу и перемешать. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
4. Разлить тесто по маленьким формочкам для маффинов. Выпекать при 200°C около 20 минут.
5. Перед подачей полить помадкой, украсить шоколадными яйцами.
* Кефирный кекс с орехами и цукатами
80 г сливочного масла,
200 мл кефира,
400 г сахара,
400 г муки,
4 яйца,
сода,
ванилин,
100—200 г смеси цукатов и орехов.
1. Взбить яйца с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и повторно взбить.
2. Отдельно смешать кефир и соду. Добавить в общую емкость и взбить.
3. Добавить цукаты, орехи, муку и ваниль. В конце перемешать.
4. Разложить по формам. Выпекать при 200°C от 20 до 50 минут в зависимости от размера формы.
5. Остудить, аккуратно вынуть, украсить по желанию.
Вкусной Пасхи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3