СОХРАНИТЕ ПОДБОРКУ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ!
1. Клубничная нуга с фисташками и клюквой
Ингредиенты на рамку 20х20 см:
🔹300 г сахара
🔹68 г глюкозы
🔹110 г пюре клубники
🔹38 г белков
🔹12 г сахара
🔹75 г лавандового меда (у меня обычный цветочный)
🔹22 г какао масла
🔹125 г обжаренных фисташек
🔹50 г сухой клубники (у меня вяленая клюква)
🔹63 г цукатов апельсина (я не клала, так как муж не очень их любит)
Сахар, глюкозу и пюре сварить до 140С. Хорошо мешаем, в конце станет густой смесью и может закристаллизоваться.
Когда сироп будет почти готов (130С), взбиваем белки с 12 г сахара. Нагреваем до кипения мед, выливаем в белки, взбиваем.
Какао масло растопить.
Фисташки смешать с сухой клубникой (клюквой) и цукатами.
Как только сироп достигнет 140С вылить во взбивающиеся белки, хорошо взбить. Чашу прогреть феном минут 3-5, чтобы подсушить меренгу. В конце добавить растопленное какао-масло, взбить, смесь начнет густеть, взбить до однородности.
Быстро высыпать орехи и сухофрукты, деревянной лопаткой быстро перемешать (на этом этапе мне мешал муж).
На силиконовый коврик положить рамку, в рамку выложить смесь, она начинает застывать, так что спатулой или рукой (смесь горячая) быстро разровнять. Посыпать сверху сахарной пудрой и оставить застывать на ночь.
Утром снять с коврика, обрезать по краям, нарезать на кусочки и наслаждаться.
Нуга довольно сладкая и сытная, но такая вкусная!
Источник: eastflower
2. Нуга с орехами.
🔹Фисташки — 150 гр.
🔹Сахарная пудра — 450 гр.
🔹Вода — 135 гр.
🔹Мёд — 120 гр.
🔹Патока — 6 гр.
🔹Белок — 50 гр. (около 1,5 яйца)
Займёмся прежде всего начинкой, потому что потом некогда будет. Используйте то, что вам кажется наиболее логичным или подходящим. У меня солёные обжаренные фисташки, можно взять и другие орехи (желательно пожёстче), а также сушенные ягоды и даже цукаты, можно поиграть на контрастах — кислое-сладкое или что-то в этом духе.
Если ягоды или орехи крупные, стоит их немного порубить ножом.
В глубокий сотейник или кастрюльку (больше 2 л.) наливаем воду (135 гр.) и сахарную пудру (450 гр., можно взять сахар мелкий).
Ставим на максимальный огонь и доводим смесь до кипения, маленькие пузырьки ждём. Берём термометр и ловим момент, когда масса нагреется до 110-112 градусов.
Не помешивайте смесь, потому что это будет способствовать кристаллизации сахара. Если заметите, что на стенках начали образовываться кристаллики — протирайте их мокрой кисточкой.
Когда нужная температура достигнута добавляем мёд (120 гр.) и патоку (6 гр.). Мёд можно взять любой, я брал жидкий липовый, он даёт почти нейтральный вкус. Патока сделает нугу помягче (за счет того, что не даст части сахара кристаллизоваться), если её нет (замена — инвертные сиропы, глюкоза) пропустите этот шаг, ничего страшного.
В этот же момент можно добавить ароматизаторы — мятные, розовые, эссенции, сиропы.
Варим смесь до 135-140 градусов. А в этом время взбиваем хорошо белки (55 гр., это полтора яйца, но лучше весами проверить) миксером.
Когда масса нагреется, вливаете её тонкой струйкой в белки, взбивая на максимуме. Важный момент — лить нужно на стенку чаши. Если вдруг сироп попадёт на венчик миксера, могут образоваться застывшие нити сразу, что помешает дальнейшему взбиванию.
Взбивайте старательно. Безусловно, планетарный миксер здесь лучший помощник. Пока он взбивал белки с сиропом, я уже мыл посуду.
Взбиваем до тех пор, пока белковая смесь остынет до комнатной температуры. Просто трогайте чашу снаружи ладошкой.
В зависимости от использования патоки, сорта мёда и температуры сиропа, масса будет той или иной густоты. Например, у меня получилась очень густая масса. Похожая на пластилин.
Всыпаете начинку.
Массу выкладываете на пергамент. Если она достаточно густая, можно пергамент просто постелить на стол/доску, если сомневаетесь, используйте форму. У меня масса была густая, но я хотел добиться квадрата, поэтому выстелил форму 18*18 см. Скажу, что это идеальный размер, при высоте 2 см вышло приличное количество.
Разровняйте массу и уберите в холодильник на ночь.
Разрезать лучше ножом, смоченным в горячей воде. А если хотите, используйте фигурные высечки, например, в форме сердечек.
Автор - andychef
3. Домашняя нуга с миндалем
На 800 гр нуги
Ингредиенты:
🔹Мёд - 130 гр. (жидкого)
🔹Сахар - 400 гр
🔹Белок яичный - 2 шт. (от больших яиц)
🔹Вода - 50 мл
🔹Миндаль жаренный - 300 гр. (без кожицы)
🔹Шоколад для глазировки (по желанию)
Подготавливаем миндаль.
Для этого в кипящую воду кидаем миндаль, 30 секунд и сливаем миндаль в дуршлаг. Очищаем от кожицы. Это очень быстро! Нажимаем на миндаль и миндаль отскакивает от кожицы. Успеваем словить!
Потом очищенный миндаль кладём в сковороду на очень маленький огонь, подсушиваем. И обжариваем.
Теперь готовим сироп.
Мёд, сахар и воду кладём в кастрюльку с толстым дном. Ставим на огонь и на среднем огне доводим до кипения. Варим сироп с момента закипания 10 - 12 минут. Готовый сироп должен пройти пробу на мягкий шарик. У кого есть термометр то это 140 градусов.
Пока варится сироп, взбиваем белки до жёстких пиков.
Готовый кипящий сироп вливаем тонкой струйкой во взбитые белки, не прекращая взбивать. Взбиваем до загустения массы на высокой скорости. Масса вязкая, очень густая!!!!
В конце добавляем тёплый миндаль, перемешиваем ложкой.
На противень кладем бумагу для выпечки, смазываем слегка растительным маслом. выкладываем туда нашу массу. Разравниваем. Накрываем пищевой плёнкой. Остужаем до комнатной температуры. И поставим на 1 час в холодильник.
Потом нарезать и глазировать растопленным шоколадом (по желанию).
И можно кушать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев