Очень вкусный и красочный торт с популярными медовыми коржами, сметанным кремом, конфитюром из клюквы, йогуртовым муссом с мёдом и двухцветной зеркальной глазурью.
Ингредиенты:
Медовый бисквит:
мёд - 50 г
масло сливочное - 65 г
сахар - 125 г
мука - 250 г
яйцо куриное - 65 г
сода - 17 г
Сметанный крем:
сметана 20% - 200 г
сахар - 20 г
желатин - 3 г
вода - 6 г
Клюквенное конфи:
клюквенное пюре - 100 г
клюква (ягоды) - 30 г
сахар - 35 г
желатин - 7 г
лимонная кислота - 1-2 г
Йогуртовый мусс:
йогурт греческий классический - 140 г
сметана 20% - 140 г
сливки 33% - 200 г
мёд жидкий - 50 г
желток куриный - 60 г
сахар - 40 г
вода - 20 г
молоко - 40 мл.
желатин - 4 г
Глазурь на белом шоколаде:
шоколад белый - 100 г
желатин - 10 г
вода - 20 г
глюкоза - 120 г
вода - 60 г
сгущеное молоко - 50 г
сахар - 100 г
краситель по желанию
Шоколадный декор:
шоколад белый - 20 г
Способ приготовления:
Медовый бисквит:
Сахар, мёд, масло нагреть на водяной бане. Добавить яйцо, нагреть, добавить соду. Дождаться реакции (масса побелеет и увеличится в объёме), снять с бани, всыпать муку. Хорошо перемешать, завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник как минимум на 30 минут (либо на ночь, если выпекать будете утром). Достать тесто, вымесить с минимальным количеством муки.
Тесто разделить на четыре части. Раскатать каждый корж высотой около 2-3 мм на бумаге для выпечки диаметром примерно 15 см. Наколоть тесто вилкой. Выпекать каждый корж при 180-190 градусов С до готовности (до золотистого цвета). Остудить коржи. Коржи можно вырезать и до выпекания нужной формы, но так получается более ровно. Готовые коржи подравнять по диаметру кольца 14 см, в котором будет собираться начинка торта.
Сметанный крем:
Желатин для сметанного крема замочить в холодной воде на 20 минут. Сметану смешать с сахаром и аккуратно влить заранее замоченный и уже подтопленный желатин. Сметана не должна быть холодной! Иначе желатин не сможет соединиться с массой. Поэтому лучше отложить ложку сметаны в желатин и вместе растопить в микроволновой печи, после объединить со всей сметаной. Собрать начинку торта выкладывая поочередно корж-крем-корж и т.д. Всего должно быть использовано 4 коржа. Убрать кольцо с тортом в морозилку как минимум на 2 часа.
Клюквенное конфи:
Замочить желатин в холодной воде. Подготовить форму-кольцо, равную по диаметру той, в которой собирались медовые коржи - это 14 см, обернуть дно пищевой плёнкой. Поставить на твёрдую ровную поверхность (разделочную доску), которая помещается в вашу морозильную камеру. В кастрюльке соединить ягоды клюквы и пюре клюквы с сахаром, довести до кипения, снять с огня, добавить желатин, размешать, немного остудить и вылить в подмороженное, проложенное внутри специальной бордюрной плёнкой кольцо. Заморозить полностью (около 2 часов).
Йогуртовый мусс:
Желтки начать взбивать на низкой скорости миксера, параллельно с этим начать варить сироп из воды и сахара. В момент нагревания сиропа до 105 градусов С, включить миксер на максимальную скорость. Сварить сироп до 118 градусов С и тонкой струйкой влить на желтки. Взбивать до остывания.
Масса должна стать лёгкой и пушистой. Сливки взбить до пиков. Для этого сливки должны быть холодными. Соединить йогурт, сметану, сливки и мёд. В холодном молоке распустить желатин до полного набухания. Поставить на слабый огонь и полностью растворить массу. Влить тонкой струйкой в йогуртовую массу.
Объединить все смеси силиконовой лопаткой, аккуратно перемешивая.
Сборка:
Приготовить кольцо диаметром 18 см.
Низ кольца плотно затягиваем плёнкой. Внутри прокладываем ацетатную ленту.
Диаметр торта 18 см. Собираем его "вниз головой". Первым слоем наливаем мусс примерно толщиной равной толщине клюквенного конфи. Убираем в морозильник минут на 15, чтобы мусс слегка схватился. Следующим укладываем клюквенное конфи. Сверху ещё слой мусса и вкручиваем наш замороженный медовик "вниз головой", точно в центр, при необходимости доливаем мусс по бокам формы, чтобы полностью заполнить форму. Для более ровных слоев можно каждый слой подмораживать.
Убираем торт в морозильную камеру на ночь.
Глазурь:
Замочить желатин в 20 г холодной воды. В кастрюльке соединить воду, сахар, глюкозу и сгущённое молоко, нагреть до кипения. В кипящую массу добавить желатин, вылить на шоколад, добавить краситель, пробить блендером и убрать под плёнку на ночь в холодильник.
Утром достать и аккуратно группа лакомка вк подогреть в микроволновке до 30 градусов С, снова пробить блендером стараясь не вводить воздух. Застелить поверхность стола, либо использовать глубокое блюдо. Торт достать из формы, поставить на стакан/кольцо/подставку, облить глазурью, начиная от центра к краям.
Для двухцветного покрытия, часть глазури сделать другого цвета и полить сверху на основной цвет. Излишки глазури смахнуть спатулой. Заправить излишки глазури вовнутрь, после того, как она перестанет стекать. Перенести торт на подложку/блюдо с помощью ножа.
При желании можно сделать леопардовые разводы на глазури.
Способ приготовления смеси для получения леопардового развода: 70 г нейтральной глазури, 30 г воды и краситель объединить с помощью погружного блендера, подогреть в микроволновке до кипения. После покрытия торта глазурью сразу же провести по поверхности торта шпателем, смоченным в горячей (не менее 70 градусов С) смеси. После собрать все излишки и переставить торт на подложку.
Декорировать торт кусочками белого шоколада. Для листиков из мармелада, небольшую часть конфи залить в плоскую форму и дать схватиться. После застывания можно вырезать листочки специальными формами и украсить.
Автор: Наталья Осина
#медовик
Комментарии 8