Irmik Helvasi — турецкая сладость, халва из манки, похожая по структуре на пудинг. Рецепт встречается почти во всех ближневосточных странах, к примеру, в Индии он называется Rava Kesari и готовится в праздники как дар богам.
В привычном для нас понимании это не халва. Нет ни традиционной структуры, ни вкуса подсолнечных семечек. Основой десерта выступает манная крупа, которая готовится на сковороде с орехами, изюмом и сахаром. В некоторых рецептах используется сливочное масло и молоко, в других набор продуктов постный, из орехов могут использоваться фисташки, арахис, миндаль и так далее. Отдаленный аромат халвы присутствует, но за счет обжарки на сковороде. По вкусу и по консистенции это скорее манный пудинг.
Как называть этот десерт, решайте сами. Одно можно сказать точно — пудинг-халву из манки в домашних условиях можно иногда приготовить как «экзотический» десерт к чаю или на завтрак. За счет содержания в составе сухофруктов и орехов он зарядит энергией на весь день.
Сегодня я приготовлю турецкий постный пудинг из манки на воде, без яиц, молока и масла. Приготовление займет не больше 30 минут.
Греческий вариант манной халвы
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
манная крупа — 8 ст. л. без горки
вода — 2 ст.
растительное масло — 3 ст. л.
орехи любые — 150 г
кунжут — 2 ст. л.
изюм — 2 ст. л.
молотая корица — 2 щеп.
сахар — 4 ст. л.
puding halva iz manki 9
Как приготовить манный пудинг
Первым делом я подготовила орехи. Подойдет фундук, фисташки, арахис, грецкие орехи или миндаль. Я прокатала скалкой, чтобы остались крупные кусочки, хотя вполне можно измельчить орехи в блендере до мелкой крошки. Если будете использовать фундук или арахис, то не забудьте очистить их от шкурки.
В сковороде разогрела рафинированное растительное масло. Засыпала в него манную крупу, орехи и кунжут. Обжаривала 2-3 минуты, непрерывно помешивая лопаткой. Должна получиться посушенная крупка светло-золотистого цвета. Семена кунжута добавлять обязательно, без него не будет вкуса «халвы» и нужной консистенции.
Затем добавила сахар, убавила огонь и готовила, пока он не растает, не переставая помешивать. Примерно через 3 минуты крошка стала влажной, начала налипать на лопаточку.
Добавила изюм и корицу. Постепенно вливала горячую воду — по 1/4 стакана (объем стакана 200 мл). Осторожно! При добавлении первых порций воды масса будет шипеть и пениться. Как только вода полностью впитывалась, подливала следующую норму, всего я израсходовала 2 стакана кипятка. Уваривала до тех пор, пока масса не начала отставать от стенок сковородки.
Горячую массу выложила в форму, смазанную тонким слоем растительного масла. Хорошенько утрамбовала и оставила до полного остывания.
Перевернула на плоскую тарелку. Можно сверху присыпать пудрой или полить шоколадным топингом.
Как только пудинг-халва из манки хорошенько остынет, ее можно нарезать на порции и подавать к горячему чаю или кофе. Вкус турецкой сладости очень необычный, как манка с орехами, кунжутом и изюмом. Выход примерно 350-400 грамм, рассчитан на 6 порций. Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев