✅Тесто состав:
- 300гр сахара желательно мелкого помола (или 250 гр пудры)
- 200гр сливочного масла 82,5%
- Мука около 750 гр
- 3 яйца
- 1ч.л соды(без горки!)
- Мед 200 гр
- Корица 1ч.л
- Имбирь 1 ч.л
❗Остальные специи на вкус (мускатный орех, гвоздика, кардамон)
❗Способ приготовления:
1. Мед довести до кипения со специями, растопить в нем масло. Отдельно взбить яйца с сахаром. Дать сиропу немного остыть, затем ввести его в смесь яиц с сахаром.
2. Добавить соду и муку. Муку добавляем постепенно, сначала грамм 600 потом понемногу остальную, может вся и не понадобится. Нужно достичь пластичной консистенции теста, на ощупь "как-будто чуть-чуть не хватает муки". Вымесить, поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше больше).
3. Раскатать на присыпанном мукой столе, толщиной 5мм. Выпекать на тефлоновом коврике при 180 градусах 7-10 минут. Вынуть готовые пряники из духовки и сразу положить под прес на 3-4 минуты.Если нужны шпажки, то вставить в горячие пряники.Тесто хранится в холодильнике до 2-х месяцев.
✅Пряничная глазурь
Ингредиенты:
- сахарный песок - 1 ст.
- вода - 0,5 ст.
1. Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). 2. Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром).
3. Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо.
👉🏻Приступаем к глазированию:
1. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой.
2. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой.
3. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.
✅Ванильная глазурь
- сахарная пудра - 0,5 ст
- молоко - 1 ч.л.
- соль - щепотка
- сливочное масло - 1 ч.л.
- ванилин - 1 уп.
1. Растопите масло и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте до кремообразного состояния.
2. Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему молоко и соль, растворяем сахарную пудру.
3. Все перемешиваем до консистенции сметаны или крема.
4. В готовую глазурь кладем ванилин.
5. Если масса получается слишком густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.
✅Карамельная глазурь
- коричневый сахар - 0,5 ст.
- сахарная пудра - 1 ст.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- молоко - 3 ст. л.
- ванилин - 1 уп.
1. Масло растапливаем в сотейнике (кастрюльке), выливаем в него молоко и растворяем коричневый сахар.
2. Даем закипеть и кипятим одну минуту.
3. Сахарно-масляную смесь снимаем с огня и добавляем половину стакана сахарной пудры.
4. Хорошо взбиваем, охлаждаем, кладем ваниль и оставшуюся пудру.
5. Взбиваем еще раз до получения готовой глазури.
Напишите в комментариях, а вы готовите новогодние пряники? 🎄❄
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11