подписка @tortdeko_shop
автор - olga.shishova.dessert
❤️Агар-агар – растительный заменитель желатина
⠀
❤️Широко используется вегетарианцами и в диетическом питании
⠀
❤️Не имеет вкуса и запаха
⠀
❤️Может применятся в приготовлении джемов, желе, суфле, зефира и т.д.
⠀
❤️Сила агар-агара бывает 600-1200 Bloom, что в разы сильнее желатина
⠀
❤️Пропорции агар-агара и жидкости разные в зависимости от типа жидкости. Чем выше кислотность жидкости, тем больше агар-агара необходимо добавить.
⠀
❤️Агар не нужно предварительно замачивать в воде
⠀
❤️Его добавляют в любую жидкость (вода, сок, молоко), нагревают до 95-100 градусов и помешивают около 2-5 минут.
❤️Агар начинает действовать при 40 градусах.
⠀
❤️Блюдо на основе агара необязательно убирать в холодильник для застывания, он стабилен при комнатной температуре, а тает при 85 градусах.
⠀
➕Если ваш торт с начинкой из желе будет долго находиться при комнатной температуре, вы можете сделать желе на основе агара, который не потечёт в жаркую погоду в отличие от желатина.
⠀
❤️Агар-агар термообратим. Если застывшее желе разогреть до 85 градусов, оно станет жидким, а при остывании до 35-40 градусов снова превратится в желе.
⠀
❤️Желатин и агар-агар теоретически взаимозаменяемы, но для определения точных пропорций нужно знать силу желатина и агар-агара.
⠀
➕Например, в рецепте используется 10 г желатина силой 200 Bloom. А у вас есть только агар-агар силой 800 Bloom.
800 / 200 = 4.
➕Значит, в 4 раза меньше агар-агара вам нужно для рецепта (10 г / 4 = 2,5 г).
⠀
❤️Агар-агар лучше покупать в кондитерских магазинах. Одним из самых качественных считается чилийский Proagar. Я покупаю китайский, зефир на нём получается отличный.
⠀
❌А вот Kotanyi из супермаркета использовать не рекомендую. В его составе какие-то добавки, сила настолько низкая, что добавлять такого агара нужно раза в 3 больше, чем качественного из кондитерского магазина.
⠀
⁉️Кто что добавит? Какой агар используете вы?⁉️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6