рубрика - #тортдеко_рецепты
торт диаметром 20 см.
Время приготовления - 7 часов.
Вам понадобится:
Для бисквита:
•Пиво светлое нефильтрованное 500 мл
•Сливочное масло 280 г + немного для смазывания форм
•Мука 340 г
•Яйцо куриное 5 шт
•Какао-порошок Dr.Oetker 125 г + немного для присыпания формы
•Сахар 400 г
•Разрыхлитель Dr.Oetker с ароматом ванили 10 г
Для арахисового крема:
•Творожный сыр 250 г
•Маскарпоне 250 г
•Арахисовая паста 2 ст.л.
•Сахарная пудра Dr.Oetker со вкусом ванили 70 г
Для прослойки из карамели:
•Сахар 300 г + 80 г для орехов
•Масло сливочное 70 г
•Сливки 33-35% 300 мл
•Арахис солёный обжаренный 200 г
•Вода 30 мл
•Щепотка крупной соли
Для ганаша:
•Горький шоколад 400 г
•Сливки 33-36% 300 г
•Масло сливочное 50 г
Для бисквита пиво прогреваем в сотейнике, но не кипятим. Добавляем сливочное масло и перемешиваем до полного растворения.
Яйца взбиваем с сахаром до пышности.
Добавляем в смесь пива и масла какао и хорошо перемешиваем.
Аккуратно перемешиваем взбитые яйца и пивную смесь.
Теперь добавляем просеянную муку и разрыхлитель, тщательно размешиваем.
Две формы смалываем сливочным маслом и присыпаем какао. Перекладываем тесто в формы отправляем в разогретую до 180• духовку на 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовый бисквит остужаем в формах на решётке, разрезаем каждый бисквит на две части, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.
В сотейник наливаем 30 мл воды, насыпаем 80 г сахара и варим сироп до 110•.
Убавляем огонь и всыпаем орехи. Карамелизуем орехи, все время помешивая, пока сахар не покроет все орехи и не образуется сахарная корочка.
Перекладываем орехи на пергамент и даём остыть.
Для карамели на среднем огне порциями плавим 300 г сахара. Используем сотейник с толстым дном. Сахар не мешаем, лишь немного наклоняем сотейник в стороны.
Растопленный сахар снимаем с огня и добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем венчиком.
Теперь добавляем хорошо прогретые, но не кипяченые сливки и хорошо перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
Теперь увариваем карамель в течении 5-7 минут до загустения. Не забываем все время помешивать. В конце добавляем щепотку соли. Перекладываем карамель в стеклянную ёмкость, охлаждаем и убираем в холодильник.
Для арахисового крема все ингредиенты помещаем в чашу миксера, взбиваем до однородной консистенции. Крем охлаждаем в холодильнике.
Для ганаша сливки в орошу прогреваем, снимаем с огня, добавляем шоколад и сливочное масло. Перемешиваем до однородной консистенции, накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник минимум на 4 часа.
Собираем торт. Кулинарное кольцо по периметру застилаем ацетатной плёнкой, вниз кладём 1 корж, по периметру с помощью кондитерского мешка отсаживаем немного ганаша в качестве своеобразного бортика, по центру распределяем загустевшую карамель, орехи и сверху ещё карамель. Накрываем следующим коржом. Распределяем арахисовый крем. Следующий слой опять из карамели и арахиса и накрываем последним коржом.
Отправляем торт в холодильник на 40 минут. Извлекаем торт из кольца, выравниваем и украшаем ганашем с помощью кондитерского мешка и насадки звёзда.
Отправляем торт в холодильник ещё на 3-4 часа.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Не забывайте ставить лайк! Вам не сложно - нам приятно🌸
автор - Светлана Элли
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3