Ингредиенты:
апельсины — 8 небольших шт. (для получения пюре весом 450 г)
сахар — 364 г
пектин цитрусовый — 14 г
сироп глюкозы — 110 г
кислота лимонная — 5 г
Приготовление:
Мармелад варится из фруктового или ягодного пюре. Пюре можно купить в магазинах для кондитеров (продается в вакуумных упаковках или в замороженном виде), либо приготовить самим. Я апельсиновое пюре сделала сама. Расскажу как.
Понадобится обычная соковыжималка для цитрусовых. Апельсины вымыть, разрезать пополам и выжать сок. Важно выжимать сок через редкую решетку, чтобы сок получался с мякотью, а мякоть, которая «оседает» на решетке, ни в коем случае не выбрасывать, потом мы ее будем использовать.
Итак, сок выжат, вся мякоть с решетки собрана. Взять сотейник (важно — большой, иначе мармелад в процессе варки начнет выкипать, и с толстыми стенками и дном — иначе пригорит), поставить его на весы, обнулить. Выложить сначала всю мякоть, затем долить соком так, чтобы вес пюре стал 450 г.
Лимонную кислоту развести в 5 г воды, сахар смешать с пектином
Нагревать пюре до появления первых признаков кипения и, непрерывно мешая венчиком, высыпать сахарно-пектиновую смесь.
Довести смесь до хорошего кипения и влить сироп глюкозы. Тщательно перемешивать венчиком! Варить мармелад до достижения им температуры 107 град.
Варить мармелад нужно на огне, чуть выше среднего. Температура будет расти оооочень медленно, порой будет казаться, что ничего не происходит. Просто наберитесь терпения
Пока варится мармелад, нужно подготовить форму — прямоугольную рамку (18 на 18 или 20 на 20) поставить на силиконовый коврик
Когда температура достигнута (уверенные 107 град), вливаем в мармелад приготовленный раствор лимонной кислоты и тщательно перемешиваем венчиком
Теперь нужно незамедлительно перелить мармелад в подготовленную форму. Он очень быстро густеет, так что не мешкаем, чтобы поверхность мармелада была гладкой и ровной. Если все сделано правильно (хороший качественный пектин, правильно измеренный вес всех ингредиентов, верная температура), то уже через 10-20 минут ваш мармелад застынет.
Нужно дождаться, пока он окончательно хорошо остынет при комнатной температуре (ни в коем случае не ставить в холодильник!) желательно оставить мармелад в рамке на сутки.
Далее нарезать пласт мармелада на ломтики и обвалять в мелком сахаре. Разложить ломтики на решетку для окончательной стабилизации. Дать мармеладу еще стабилизироваться минимум 12 часов.
Понравился рецепт? Не забывайте ставить лайк! Вам не сложно - нам приятно🌸
автор - Евгения Смирнова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8